Москва будет строить отношения с Ригой (Латвия) вне политики

Рига, 5 сентября 2005, 20:13 — REGNUM  Мэры Москвы и Риги - Юрий Лужков и Айвар Аксенок (партия Новое время) - во время прошедших в минувшие выходные переговоров общались по-деловому: о хозяйстве и культуре, оставив в стороне политические претензии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 сентября, пишет рижская газета "Час". Напомним, делегация Рижской думы во главе с ее председателем Аксеноком находится с визитом в российской столице по случаю празднования Дня Москвы. Делясь с московским корреспондентом газеты впечатлениями от встречи с Юрием Лужковым, Аксенок по поводу основной цели поездки пояснил: "...Всем латвийским предпринимателям надо объединиться: ведь то, что Рига предлагает за год, в Москве съедается за день. Поэтому нужны координация и коллективные усилия. Еще нужна поддержка со стороны московской думы. Это была основная цель моей поездки, и я чувствую, что эта поддержка будет". В свою очередь, отвечая на вопрос, сложно ли было принять приглашение московской думы - в контексте радикальных взглядов его партии и напряженных отношений между обеими странами, Аксенок заметил: "Если бы у меня была возможность выбрать название своей партии, я бы назвал ее Партией логики. Мы руководствуемся логикой в сфере бизнеса, в международных отношениях, в отношениях между людьми в Латвии".

Заметим, логика Нового времени в сфере отношений между людьми наглядно видна и в продвигаемой этой партией реформы образования школ национальных меньшинств Латвии. Речь о переводе обучения в их старших классах в основном на латышский язык, что в республике вызвало небывалую волну протестов русскоязычной общины. Что касается логики в международных отношениях, то показательно публичное заявление председателя парламентской фракции Нового времени, экс-министра образования Карлиса Шадурскиса по педалируемой в Латвии территориальной проблемы Абрене-Пыталово. Так, напомнив, что Абрене (ныне российское Пыталово, - ИА REGNUM) - это "шесть волостей и 2% территории Латвии", мол, достаточно большая территория, он по поводу разъяснительной декларации к проекту российско-латвийского договора о границе заметил: "Нога должна постоянно оставаться в двери и Латвии периодически следует напоминать о своих правах. Я совершенно уверен, что через 100 лет, как упоминалось, а может быть и через 50 лет, или 10 лет или 3 года, Латвия станет больше на эти 2%". Договор, кстати, стараниями латвийской стороны так и не был заключен. Логика же этой партии в сфере бизнеса тоже любопытна. Так, в упомянутом интервью "Часу" господин Аксенок пояснил: "Мы не могли всех (заинтересованных предпринимателей, - ИА REGNUM) включить в делегацию, на мероприятии присутствовало только одно предприятие - "Калнозолс", и не потому, что у нас особое отношение к ним, просто они уже участвовали в прежних встречах. Но я постарался передать Лужкову мысли, которые мне высказывали остальные бизнесмены".

В общем, время новое, а логика старая. Дело в том, что господин Валдис Калнозолс - предприниматель, имя которого носит упомянутая фирма, в 2001 году был избран депутатом Рижской думы по списку национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) или так называемых "отчизновцев", входящих ныне в правящую коалицию думы. В прошлом созыве Калнозолс руководил комитетом среды, по ходу дела создал собственную политическую партию, пытался участвовать в последних муниципальных выборах, на этот раз в Юрмале, но неудачно. Зато бизнес в Москве, судя по всему, развивается успешно. Благо, всегда найдутся те, кто политические дрязги оставляет за скобками хозяйственной деятельности. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД Латвии, мэр Москвы во время встречи с господином Аксеноком признательно оценил сотрудничество российской столицы с Ригой и выразил надежду, что оно будет развиваться и впредь. По информации МИД правительство Москвы даже дало обед в честь латвийской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве