"Магнитогорский рабочий" не вышел в свет впервые за 75 лет (Челябинская область)

Челябинск, 5 сентября 2005, 19:08 — REGNUM  Причина - долги перед городской типографией и практически краховое финансовое положение. "Магнитогорский рабочий" - единственная ежедневная городская газета, издается практически с момента основания Магнитки - с 1931 года. При этом "МР" - единственное "официальное" СМИ, по Уставу Магнитогорска предусмотренное для опубликования городских нормативно-правовых актов.

Пресс-секретарь главы города Кирилл Маркевич так прокомментировал эту ситуацию: "Что касается бюджетного финансирования, то по состоянию на сегодняшний день свободный лимит по финансированию из городского бюджета для "МР" остался лишь в размере 86 700 рублей - платежные документы на эту сумму в срочном порядке переданы в казначейство для оплаты. На мой взгляд, сегодняшняя ситуация - закономерный результат, та самая "ручка", до которой довел газету главный редактор. Администрация города как один из шести учредителей газеты сейчас инициирует собрание Наблюдательного Совета, где ситуация в "МР" будет рассмотрена уже принципиально. Тогда и можно будет не просто констатировать факт, а озвучить конкретные, принятые всеми учредителями вместе, решения".

Позиция же самой газеты прямо противоположная. Сегодня коллектив редакции обратился к своим читателям и СМИ с официальным заявлением, в котором журналисты "МР" обвиняют Кирилла Маркевича в дезинформации общественности о финансовой несостоятельности газеты. "Два месяца назад стали предприниматься попытки со стороны представителей администрации в одностороннем порядке изменить некоторые положения нашего Устава, касающиеся демократических основ деятельности редакции. Но большинство членов Наблюдательного Совета не поддались на эти провокации, усмотрев в них явное желание сменить главного редактора, редакционный коллектив, а также изменить направленность и содержание газеты. Такое намерение не раз прямо высказывал новый начальник отдела информации администрации города К. Маркевич", - пишет коллектив редакции.

В продолжении письма говорится, что "долг газеты "Магнитогорский рабочий" Дому печати за бумагу и типографские услуги сегодня составляет более 400 тысяч рублей. Это связано с тем, что за июль 2005 года администрация не выплати-ла редакции за издательские расходы 110 тысяч рублей, а также за август 267 тысяч рублей, предусмотренных бюджетом города. Кроме того, из областного бюд-жета в начале сентября поступят также согласно договору 117 тысяч рублей. Но со стороны городского бюджета есть задержка платежей, возможно, для того, что-бы создать напряженность по отношению к коллективу редакции со стороны типо-графии и читателей".

В заключение журналисты "МР" обращаются к читателям с просьбой поддержать коллектив и оформить подписку на ближайшие месяцы текущего года и на 2006 год., сообщило ИА .

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail