Митрополит Южноамериканский поддержал инициативу ярославского губернатора о возвращении в храмы музейных икон

Ярославль, 5 сентября 2005, 18:53 — REGNUM  Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон направил на имя губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына письмо, в котором поддерживает его инициативу о передаче православной церкви части музейных икон. С такой идеей Анатолий Лисицын выступил в начале августа.

"Я считаю, что можно было бы вернуть в храмы иконы 20-21 века, которые находятся в запасниках музеев и не представляют художественную ценность", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

В своем письме Митрополит Платон, который ранее возглавлял Ярославскую епархию, пишет: "Ознакомились с Вашей достойной инициативой, обращенной ко всему нашему обществу: передать из запасников музеев иконы, не являющиеся раритетом в мире искусства, и церковную утварь - для прямого использования их в храмах, для чего и были они некогда изготовлены. Приятно вспомнить, что когда-то и мы с Вами вплотную подходили к этому вопросу и находили общее понимание, даже, как помните, создавалась смешанная комиссия Ярославской епархии, представителей городской власти и музеев. Но, видимо, то было другое время. С тех пор прошли годы, многое переосмыслено и, надеюсь, теперь это станет возможным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.