Азербайджанская оппозиция заранее признала выборы незаконными: Интеpвью депутата паpламента Азеpбайджана Анаpа Мамедханова ИА REGNUM

Баку, 5 сентября 2005, 18:29 — REGNUM  

REGNUM: Как вы оцениваете нынешнюю предвыборную ситуацию в Азербайджане?

Нынешние выборы отличаются в лучшую сторону от предыдущих выборов в нашей стране тем, что не было проблем с регистрацией кандидатов. В итоге зарегистрировано абсолютно рекордное количество людей. В остальном же, нынешняя предвыборная обстановка в Азербайджане ничем не отличается от стандартных предвыборных ситуаций по всему миру. Идет нормальная политическая борьба, в ходе которой используются различные методы и технологии. Уже сейчас политические конкуренты стараются очернить своих соперников и обелить себя. У кого-то это получается, у кого-то нет. Но это - только начало предвыборной гонки, которая уже через месяц перерастет в настоящую предвыборную лихорадку, когда город будет пестреть плакатами с изображением кандидатов в депутаты парламента, а телеканалы будут крутить их рекламные ролики.

REGNUM: Вы говорите о том, что идет нормальная политическая борьба. Однако некоторые лидеры оппозиции, в том числе председатель Партии Народного Фронта Али Керимли, заявили, что против них используется "черный пиар".

Дело в том, что мы путаем разные вещи. Может, это связано с тем, что нам понравилось само это словосочетание - "черный пиар". Хотя для того, чтобы более точно определить, что происходит в ходе политической борьбы, больше подходит слово "оскорбление". Увы, этим грешат обе стороны. И если сегодня провести мониторинг азербайджанских СМИ, то можно убедиться, что издания, близкие к оппозиции вообще и к указанному вами Али Керимли в частности, как минимум, никак не уступают в количестве оскорблений, льющихся в адрес оппонентов.

REGNUM: Можно ли сейчас сказать, что они пользуются у населения большей поддержкой, чем представители оппозиции?

Я могу сказать лишь то, что у президента Азербайджана Ильхама Алиева в республике очень высокий рейтинг. Что касается правящей партии "Ени Азербайджан", то рейтинг ее тоже достаточно высок, но не абсолютен.

REGNUM: Известно, что значительный процент населения проживает за чертой бедности? Не считаете ли вы, что это - потенциальный протестный электорат, который в поисках лучшей жизни, будет голосовать за оппозицию?

Протестный электорат и оппозиционный электорат - совершенно разные вещи. Если человек живет бедно, это еще не является стопроцентной гарантией того, что он будет голосовать против властей. И наоборот, наличие богатства у человека не является гарантией того, что он будет голосовать за существующую власть. Что касается оппозиционного электората, то он достаточно немногочислен.

REGNUM: Оппозиция уже сейчас заявляет о том, что нынешние парламентские выборы вновь пройдут недемократично. Как прокомментируете данное заявление?

Я со всей ответственностью заявляю - данные парламентские выборы пройдут насколько это только возможно демократично. Я знаю о желании и намерении президента Азербайджана Ильхама Алиева сделать все возможное, чтобы эти выборы прошли честно. Я даже могу привести в качестве примера одно его высказывание о том, что ни одно депутатское кресло не стоит потерянного в глазах мировой общественности позитивного имиджа нашей страны.

Что касается выступлений оппозиции после президентских выборов 2003 года, о которых сейчас некоторые любят вспоминать, то даже если бы выборы тогда прошли предельно демократично, на улицы Баку все равно были бы брошены люди. Таков был сценарий оппозиции. И я боюсь, что и сейчас оппозиция целенаправлено идет на эскалацию ситуации. Хотя, на мой взгляд, говорить о том, что выборы пройдут недемократично, не приходится. Митинги разрешаются, кандидаты от оппозиции без проблем регистрируются. И я думаю, что власти и в дальнейшем проявят мудрость и не поддадутся на провокации оппозиции. Это первое. А второе - надо работать. Я уже не раз говорил, что мажоритарная система, это - не пропорциональная система, при которой популярность можно будет завоевать простой критикой действий властей. Сейчас нужно работать с избирателями, а технологий работы с избирателями оппозиция не знает. Она знает только технологию противостояния.

REGNUM: Как Вы объясните то, что Ильхам Алиев не пошел на изменение состава избирательных комиссий?

Все прекрасно помнят, что в 2000 году, когда был избран состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), у оппозиции было право вето. Но они им не воспользовались, а начали просто митинговать и бойкотировать заседания ЦИК. И я на все 100% уверен, что они просто сорвали выборы, если бы состав комиссий был сформирован на паритетной основе. Я знаю, что уже сегодня имеются указания представителям оппозиции в окружных избирательных комиссиях ни в коем случае не подписывать протоколы избиркомов, вне зависимости от степени их демократичности.

REGNUM: То есть вы утверждаете, что ныне оппозиция готовится не к выборам, а к пост-выборным дракам?

Я на все 100 % уверен, что оппозиция сознательно идет на противостояние. Она не верит опросам целого ряда международных организаций, которые говорят о том, что Ильхам Алиев пользуется популярностью у населения нашей страны. Они верят только самим себе. К большому сожалению, нашей оппозиции, которая твердит, что выборы пройдут нечестно, вторит содокладчик в ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель. Он практически утверждает, что азербайджанский народ труслив и не будет честно отвечать на вопросы интервьюеров во время проведения exit-poll'а. Я воспринимаю это заявление как поджог фитиля к бомбе будущего противостояния. Кто измерял степень смелости азербайджанского избирателя? Да, я понимаю, что Совет Европы - организация, в которой дипломаты либо начинают, либо заканчивают свою карьеру. Понимаю я и то, что господин Херкель начинает свою карьеру в этой международной организации. Но нельзя делать карьеру на инициировании противостояния в какой-либо стране.

REGNUM: Получается, начнись в стране послевыборное противостояние, вина за него ляжет на оппозицию?

Я уверен, что оппозиция пойдет на любые ухищрения, чтобы не признать результаты выборов. Я не понимаю, почему проведение exit-poll'а, который будут проводить американцы, не вызывает никакого энтузиазма у оппозиции? Есть еще параллельный подсчет голосов. И на это президент Азербайджана пошел. Но несмотря на это, оппозиция заявляет: если мы не выиграем на этих выборах, значит, они были нечестными. И спорить с носителями такой логики просто невозможно.

REGNUM: На этой неделе лидеры азербайджанской оппозиции вернулись из Польши, где принимали участие в праздновании 25-летия "Солидарности", где также принимали участие президенты Польши, Грузии и Украины. Вернувшись, лидеры оппозиции заявили, что Запад проявляет заинтересованность в изменениях в Азербайджане. Как вы прокомментируете данное заявление?

Каждый месяц в мире происходят тысячи подобного рода мероприятий. Поймите меня правильно, но уровень моих встреч гораздо выше, чем уровень встреч лидеров нашей оппозиции. И это - нормально. Это у нас в Азербайджане попасть на прием к министру очень сложно. На Западе достаточно легко встретиться на 10-15 минут с любым конгрессменом. Демонстрация фотографий, на которых лидеры оппозиции запечатлены рядом с конгрессменами, может быть рассчитана только на простачков. Вот и после указанной вами конференции в Польше лидеры оппозиции выдают желаемое за действительное. Мол, президент Грузии Михаил Саакашвили, кивнув в ответ на приветствие наших оппозиционеров, тем самым на что-то намекнул. Но мы-то знаем, что политика не делается на десятиминутных встречах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.