Азербайджанская оппозиция заранее признала выборы незаконными: Интеpвью депутата паpламента Азеpбайджана Анаpа Мамедханова ИА REGNUM

Баку, 5 сентября 2005, 18:29 — REGNUM  

REGNUM: Как вы оцениваете нынешнюю предвыборную ситуацию в Азербайджане?

Нынешние выборы отличаются в лучшую сторону от предыдущих выборов в нашей стране тем, что не было проблем с регистрацией кандидатов. В итоге зарегистрировано абсолютно рекордное количество людей. В остальном же, нынешняя предвыборная обстановка в Азербайджане ничем не отличается от стандартных предвыборных ситуаций по всему миру. Идет нормальная политическая борьба, в ходе которой используются различные методы и технологии. Уже сейчас политические конкуренты стараются очернить своих соперников и обелить себя. У кого-то это получается, у кого-то нет. Но это - только начало предвыборной гонки, которая уже через месяц перерастет в настоящую предвыборную лихорадку, когда город будет пестреть плакатами с изображением кандидатов в депутаты парламента, а телеканалы будут крутить их рекламные ролики.

REGNUM: Вы говорите о том, что идет нормальная политическая борьба. Однако некоторые лидеры оппозиции, в том числе председатель Партии Народного Фронта Али Керимли, заявили, что против них используется "черный пиар".

Дело в том, что мы путаем разные вещи. Может, это связано с тем, что нам понравилось само это словосочетание - "черный пиар". Хотя для того, чтобы более точно определить, что происходит в ходе политической борьбы, больше подходит слово "оскорбление". Увы, этим грешат обе стороны. И если сегодня провести мониторинг азербайджанских СМИ, то можно убедиться, что издания, близкие к оппозиции вообще и к указанному вами Али Керимли в частности, как минимум, никак не уступают в количестве оскорблений, льющихся в адрес оппонентов.

REGNUM: Можно ли сейчас сказать, что они пользуются у населения большей поддержкой, чем представители оппозиции?

Я могу сказать лишь то, что у президента Азербайджана Ильхама Алиева в республике очень высокий рейтинг. Что касается правящей партии "Ени Азербайджан", то рейтинг ее тоже достаточно высок, но не абсолютен.

REGNUM: Известно, что значительный процент населения проживает за чертой бедности? Не считаете ли вы, что это - потенциальный протестный электорат, который в поисках лучшей жизни, будет голосовать за оппозицию?

Протестный электорат и оппозиционный электорат - совершенно разные вещи. Если человек живет бедно, это еще не является стопроцентной гарантией того, что он будет голосовать против властей. И наоборот, наличие богатства у человека не является гарантией того, что он будет голосовать за существующую власть. Что касается оппозиционного электората, то он достаточно немногочислен.

REGNUM: Оппозиция уже сейчас заявляет о том, что нынешние парламентские выборы вновь пройдут недемократично. Как прокомментируете данное заявление?

Я со всей ответственностью заявляю - данные парламентские выборы пройдут насколько это только возможно демократично. Я знаю о желании и намерении президента Азербайджана Ильхама Алиева сделать все возможное, чтобы эти выборы прошли честно. Я даже могу привести в качестве примера одно его высказывание о том, что ни одно депутатское кресло не стоит потерянного в глазах мировой общественности позитивного имиджа нашей страны.

Что касается выступлений оппозиции после президентских выборов 2003 года, о которых сейчас некоторые любят вспоминать, то даже если бы выборы тогда прошли предельно демократично, на улицы Баку все равно были бы брошены люди. Таков был сценарий оппозиции. И я боюсь, что и сейчас оппозиция целенаправлено идет на эскалацию ситуации. Хотя, на мой взгляд, говорить о том, что выборы пройдут недемократично, не приходится. Митинги разрешаются, кандидаты от оппозиции без проблем регистрируются. И я думаю, что власти и в дальнейшем проявят мудрость и не поддадутся на провокации оппозиции. Это первое. А второе - надо работать. Я уже не раз говорил, что мажоритарная система, это - не пропорциональная система, при которой популярность можно будет завоевать простой критикой действий властей. Сейчас нужно работать с избирателями, а технологий работы с избирателями оппозиция не знает. Она знает только технологию противостояния.

REGNUM: Как Вы объясните то, что Ильхам Алиев не пошел на изменение состава избирательных комиссий?

Все прекрасно помнят, что в 2000 году, когда был избран состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК), у оппозиции было право вето. Но они им не воспользовались, а начали просто митинговать и бойкотировать заседания ЦИК. И я на все 100% уверен, что они просто сорвали выборы, если бы состав комиссий был сформирован на паритетной основе. Я знаю, что уже сегодня имеются указания представителям оппозиции в окружных избирательных комиссиях ни в коем случае не подписывать протоколы избиркомов, вне зависимости от степени их демократичности.

REGNUM: То есть вы утверждаете, что ныне оппозиция готовится не к выборам, а к пост-выборным дракам?

Я на все 100 % уверен, что оппозиция сознательно идет на противостояние. Она не верит опросам целого ряда международных организаций, которые говорят о том, что Ильхам Алиев пользуется популярностью у населения нашей страны. Они верят только самим себе. К большому сожалению, нашей оппозиции, которая твердит, что выборы пройдут нечестно, вторит содокладчик в ПАСЕ по Азербайджану Андреас Херкель. Он практически утверждает, что азербайджанский народ труслив и не будет честно отвечать на вопросы интервьюеров во время проведения exit-poll'а. Я воспринимаю это заявление как поджог фитиля к бомбе будущего противостояния. Кто измерял степень смелости азербайджанского избирателя? Да, я понимаю, что Совет Европы - организация, в которой дипломаты либо начинают, либо заканчивают свою карьеру. Понимаю я и то, что господин Херкель начинает свою карьеру в этой международной организации. Но нельзя делать карьеру на инициировании противостояния в какой-либо стране.

REGNUM: Получается, начнись в стране послевыборное противостояние, вина за него ляжет на оппозицию?

Я уверен, что оппозиция пойдет на любые ухищрения, чтобы не признать результаты выборов. Я не понимаю, почему проведение exit-poll'а, который будут проводить американцы, не вызывает никакого энтузиазма у оппозиции? Есть еще параллельный подсчет голосов. И на это президент Азербайджана пошел. Но несмотря на это, оппозиция заявляет: если мы не выиграем на этих выборах, значит, они были нечестными. И спорить с носителями такой логики просто невозможно.

REGNUM: На этой неделе лидеры азербайджанской оппозиции вернулись из Польши, где принимали участие в праздновании 25-летия "Солидарности", где также принимали участие президенты Польши, Грузии и Украины. Вернувшись, лидеры оппозиции заявили, что Запад проявляет заинтересованность в изменениях в Азербайджане. Как вы прокомментируете данное заявление?

Каждый месяц в мире происходят тысячи подобного рода мероприятий. Поймите меня правильно, но уровень моих встреч гораздо выше, чем уровень встреч лидеров нашей оппозиции. И это - нормально. Это у нас в Азербайджане попасть на прием к министру очень сложно. На Западе достаточно легко встретиться на 10-15 минут с любым конгрессменом. Демонстрация фотографий, на которых лидеры оппозиции запечатлены рядом с конгрессменами, может быть рассчитана только на простачков. Вот и после указанной вами конференции в Польше лидеры оппозиции выдают желаемое за действительное. Мол, президент Грузии Михаил Саакашвили, кивнув в ответ на приветствие наших оппозиционеров, тем самым на что-то намекнул. Но мы-то знаем, что политика не делается на десятиминутных встречах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу