В Карачаево-Черкесии кампания по выборам мэра столицы республики идет одновременно с судебными спорами о судьбе выборов

Черкесск, 5 сентября 2005, 18:10 — REGNUM  

По искам группы избирателей Черкеска и одного из кандидатов на пост мэра - вице-мэра Петра Коротченко Черкесский городской суд признал незаконными дату выборов главы мэра, устав города и пребывания в должности мэра Михаила Якуша (полномочия мэра истекли 24 декабря 2004 года но решением Горсовета были продлены до 30 сентября 2005 года - ИА REGNUM).

Черкесский Горсовет обжаловал решения городского суда в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Слушания по жалобе начинаются во вторник, 6 сентября.

Не дожидаясь решения Верховного суда, на защиту своего лидера - мэра Михаила Якуша встал республиканский комитет КПРФ. Коммунисты выступили в региональной прессе с обвинением судебной власти в "грубейшем попрании прав граждан и вмешательстве в политическую жизнь региона".

"Петром Коротченко, - говорится в заявлении бюро рескома КПРФ, - при поддержке некоторых представителей судебной власти, начата травля Михаила Якуша в судах". Коммунисты возмутились "преследованием главы города, подходом судебной власти к вопросам жизнедеятельности республиканского центра" и призвали всех горожан "встать на защиту демократии и порядка в городе, принять участие в акциях протеста против произвола и беззакония". Поводом для обвинений Коротченко в сговоре с судебной властью, стало его участие в президентских выборах 2003 года в команде кандидата на пост президента, председателя верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова.

На вопросы ИА REGNUM о конфликте в городской администрации столицы Карачаево-Черкесии ответил вице-мэр Петр Коротченко.

ИА REGNUM: С чем связан Ваш конфликт с мэром Черкесска Михаилом Якушем?

- На этот вопрос должен был ответить Михаил Якуш, а не я. Со дня победы на мэрских выборах мы работали единой командой под лозунгом "Якуш - наш чемпион" с прицелом на президентские выборы 2003 года. Работали на результат - надо было показать избирателю, на что мы способны. Я отвечал за экономику и финансы городской администрации. В 2001-2003 годах наша работа была достаточно результативной. На мой взгляд, удалось сделать многое. Мы значительно повысили собираемость налогов за счет плотного сотрудничества с налоговыми органами. Народное собрание пошло нам навстречу: большая часть собранных налогов оставалась в городе. В 2003 году Михаил Якуш отказался от борьбы за президентское кресло, а в 2004 году перед ним встал вопрос о предстоящих выборах мэра города. Надо было искать союзников, и, видимо, он их нашел в администрации президента Карачаево-Черкесии. Как показали дальнейшие события, одним из условий сделки была замена Петра Коротченко на креатуру администрации - Руслана Катчиева. С этого момента команда начала разваливаться, ни о какой продуктивной работе не могло быть и речи.

ИА REGNUM: Вам предложили уйти в отставку?

- Не сразу. Скажем так - не все требования моей отставки были официальные. В январе начались звонки по телефону с угрозами и требованиями освободить место, на что я обратился в соответствующие органы. 26 марта мои полномочия резко сократили и распределили их между Якушем и Катчиевым. Тогда я принял решение уйти с работы и уехать в другой город, но спустя 3 дня передумал, после того как 29 марта мой дом обстреляли, а в постель к сыну забросили гранату. В апреле угрозы стали более откровенными: на планерке у Якуша при свидетелях Катчиев пообещал мне пулю в лоб. Когда стало ясно, что я не уйду, Михаил Якуш протащил новый устав города, предполагавший упразднение должности 1-го заместителя и 13 июля меня подвели под сокращение. Как приняли с четвертой попытки новый устав - отдельная история. Депутатов Горсовета "разводили" по национальному признаку, тем, на кого имелись рычаги влияния, "выкручивали руки".

ИА REGNUM: Кого, по-вашему, будет поддерживать на выборах главы Черкесска руководство республики?

- Думаю, что не меня. Насколько я знаю, в команде Батдыева сегодня нет единодушного решения о поддержке того или иного кандидата. Полагаю, и Якуша поддержит лишь часть администрации президента.

ИА REGNUM: В вашу поддержку активно выступает газета "Вести гор", известная как основное СМИ карачаевской оппозиции. Не опасаетесь ли, что борьба за власть в Черкесске приведет к новому обострению межнациональных отношений? - Не припомню случая, чтобы "Вести гор" меня поддержали. Что касается "обострений", у нас любят разжигать конфликты между различными группами людей и ветвями власти в период выборов. Национальный вопрос мне не грозит. У меня есть поддержка в любом из народов республики.

ИА REGNUM: Ваше отношение к заявлению рескома КПРФ о позиции судебной власти?

- Судебная власть не занимается вопросами "жизнедеятельности республиканского центра". Дело судебной власти - соблюдение законности. В заявлении моих оппонентов содержится недвусмысленный намек: Коротченко обращается в суды, потому, что избирался вместе с председателем Верховного суда Исламом Бурлаковым. Пусть тогда скажут - куда мне обращаться, как защищать свои конституционные права? Со мной разбирались на криминальном уровне. Мне оставалось либо отвечать тем же, либо идти в суд. Других путей у меня нет - кроме как обратиться к общественному мнению и к закону. К сожалению, власти не всегда адекватно реагируют на обращения в суд. Нас приучили добиваться справедливости на митингах и пикетах. В последнее время обращение граждан в суд по неправомерным действиям властей приравниваются к участию в политическом заговоре против руководства республики.

ИА REGNUM: Судебные процессы совпали с избирательной компанией. Можно понять людей, считающих, что это не случайное совпадение.

- Суд рассматривает заявление тогда, когда оно подано истцом. Не нравится решение суда - подавайте апелляцию. Только не надо правовой спор решать политическими методами. Это неизбежно аукнется после выборов. Представьте ситуацию - выборы прошли, один из кандидатов выиграл, а все остальные побежали в суд опротестовывать результаты избирательной компании. Основание, по которому отменили дату выборов, не единственное. Их несколько, и не заметить этого юридически грамотный человек не может. Сейчас, до выборов, можно уладить все юридические споры спокойно в правовом поле. После выборов, учитывая наши реалии, разбор по результатам выборов выплеснется на площадь. Кому это нужно?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.