Губернатор Ярославской области просит облдуму наделить Рыбинск статусом городского округа

Ярославль, 5 сентября 2005, 17:54 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын обратился в Госдуму области с просьбой срочно собраться на внеочередное заседание и законодательно оформить статус Рыбинска как самостоятельного городского округа. Это требуют итоги голосования по статусу города Рыбинска, о результатах которых уже сообщало ИА REGNUM.

"По мнению Лисицына, депутаты должны собраться 14 сентября 2005 года и выработать механизм выхода из создавшегося правового тупика. Дума должна принять во втором чтении поправки в областной закон о границах и статусе муниципальных образований в части, касающейся Рыбинска", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

"Мы получили просьбу губернатора о проведении внеочередного заседания Думы 14 сентября по Рыбинску. Однако решить вопрос о назначении заседания должен принять совет Думы. В данном случае у спикера Андрея Крутикова нет полномочий на этот счет. Если действовать по закону, то выборы в органы власти самостоятельных Рыбинска и Рыбинского района должны пройти в начале 2006 года", - говорит вице-спикер облдумы Валерий Шамин. "Ярославская облдума, как я уверена, примет в целом законопроект о наделении Рыбинска статусом городского округа. Раз народ городу сказал, то депутаты не могут пойти против его мнения. Облдума должна отменить выборы в поселениях и назначить выборы в городской округ на декабрь 2005 года. Тогда в новый год Рыбинск должна возглавить городская власть. Он должен вернуть себе былую мощь и славу", - полагает депутат Ярославской облдумы от Рыбинска Лариса Ушакова.

В настоящий момент федеральное законодательство предусматривает формирование органов поселений в срок до 1 ноября 2005 года. Пока никто не отменял выборов, которые назначены в Рыбинске и Рыбинском районе по решению областного суда на 16 октября 2005 года. 7 сентября Верховный Суд РФ рассмотрит кассационную жалобу главы Рыбинского муниципального округа на это решение. В суде будут представлены итоги голосования в Рыбинске, которые сделали действительно бессмысленными выборы, назначенные на 16 октября. До Верховного суда будет доведена и информация о принципиальной позиции губернатора, единой с мнением горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.