Прокуратура обвинила астраханских милиционеров в халатности при охране порядка в Яндыках

Астрахань, 5 сентября 2005, 17:38 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области 31 августа возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ - халатность в отношении руководства Лиманского РОВД, не обеспечившего проведение профилактических мероприятий для предотвращения беспорядков и не принявшего достаточных мер по охране и обеспечению общественного порядка.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, уголовное дело возбуждено на основании данных проверки, которую проводит прокуратура по факту инцидента в селе Яндыки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 августа в селе Яндыки в результате конфликта, вспыхнувшего между представителями калмыцкой и чеченской национальности в ночь с 15 на 16 августа 2005 года, был убит житель села Николай Болдарев. После его похорон в Яндыках было сожжено 8 домов, в шести из которых проживали чеченские семьи, разбито 3 автомобиля, 5 человек получили телесные повреждения. Всего в столкновении участвовали около 300 человек, из них 12 задержаны.

В пресс-службе прокуратуры также напомнили, что сразу после возникновения конфликта, прокуратурой Лиманского района Астраханской области возбуждены уголовные дела по факту хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ, а также по факту совершенного в ходе хулиганских действий убийства Николая Болдарева, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. Указанные уголовные дела соединены в одно производство, расследование проводится отделом по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Астраханской области.

В ходе производства следственных действий был выявлен ряд других преступлений. В частности, в отношении двух лиц выделены в отдельное производство уголовные дела о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Данные лица задержаны и заключены под стражу решением суда.

18 августа прокуратурой Астраханской области возбуждено и принято к производству уголовное дело по факту массовых беспорядков в Яндыках, по признакам преступления, предусмотренного частями 1, 2, 3 ст. 212 Уголовного кодекса РФ.

По подозрению в совершении указанного преступления задержан и заключен под стражу по решению суда 1 человек, которому предъявлено обвинение в организации и участии в массовых беспорядках, а также в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам. В отношении еще одного из организаторов массовых беспорядков объявлен розыск, другие активные участники устанавливаются.

По всем перечисленным уголовным делам следственно-оперативная группа активно сотрудничает с правоохранительными органами других регионов, в том числе Республик Калмыкия и Чечня. Особое значение придается раскрытию убийства Николая Болдарева и установлению всех организаторов и активных участников массовых беспорядков.

Расследование всех указанных уголовных дел находится на личном контроле прокурора Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово