Русизмам объявлена война: обзор прессы Кишинева за 27 августа-3 сентября

Кишинёв, 5 Сентября 2005, 17:31 — REGNUM  

Восстановительные работы на улице Ипподромной в Кишинёве, наиболее пострадавшей при наводнении 19 августа, проводят солдаты молдавской армии. Тем временем, жители пострадавших домов, несмотря на уже прохладные ночи, вынуждены ночевать на улице. Причина - мародёры, которые, несмотря, на ночные дежурства полиции, пытаются обокрасть потерявших практически всё свое имущество людей, пишет "Независимая Молдова".

В ходе работ по восстановлению своего жилья пострадавшие вынуждены сталкиваться с множеством трудностей, зачастую порожденных обычным бюрократизмом. К примеру, инспекторы газового хозяйства Кишинёва сняли со всех затопленных домов счётчики расхода газа, запаковали их и опломбировали, велели отнести на проверку в лабораторию. В лаборатории счётчики не берут, потому что они грязные. Распаковывать счётчики их владельцы не имеют права.

Жильцы улицы жалуются на то, что строители не прислушиваются к пожеланиям хозяев домов, которые они восстанавливают. По плану восстановление должно быть закончено к 10 октября. Владелец дома № 18 "б" повесился после того, как узнал, что его затопленный 2-этажный дом не будут отстраивать заново, а только ремонтировать. ("Независимая Молдова")

"Не умеем правильно говорить" - так озаглавлена заметка в "Независимой Молдове", в которой сообщается, что молдавский академик Сильвиу Бережан в исследовании "Устная речь в лингвистическом пространстве Республики Молдова" пришел к неутешительным выводам: "Граждане Республики Молдова даже сегодня не могут говорить правильно, свободно и непринужденно, не прибегая к русизмам".

Труд академика был представлен на торжественном заседании Высшего совета по науке и технологическому развитию Академии наук Молдавии (АНМ), посвященном празднику "Limba Noastra", и удостоился высокой оценки президента АНМ Георге Дуки.

По мнению Бережана, положение может быть улучшено, если сельские жители получат доступ к румынской прессе, а горожанам ограничат доступ к российским СМИ.

"Неслыханным цинизмом", "немыслимым оскорблением" и "беспрецедентным унижением коренного населения" назвала радиостанция "Антенна-Ч" выступление российского музыканта Юрия Шевчука на празднествах, посвящённых Дню независимости Молдавии. По мнению авторов передачи, недопустимо было приглашать выступать на Дне независимости группу, поющую не на государственном языке.

Статья "Не все абитуриенты дошли до студенческой скамьи" в "Молдавских ведомостях" рассказывает о странной ситуации, сложившейся в Государственном университете Молдавии. План приёма на учёбу по контракту был обнародован министерством образования 28 июля, тогда как приём документов закончился 30. Очереди желающих сдать документы достигали 300 человек. Многие специальности не предполагали наличия бюджетных мест вообще - в частности самые популярные факультеты права и экономики. За два дня до окончания приёма документов появился план приёма, из которого стало ясно, что университет может принять на учёбу вдвое меньше студентов, чем было подано заявлений.

"На сегодняшний день, - сообщают "Молдавские ведомости", - в госуниверситет зачислены чуть более 6 тыс. студентов. За бортом остались более 3,5 тысяч человек, средний балл аттестатов которых позволяет им претендовать на учёбу. Очевидно, заключает газета, что вопросы с зачислением будут решаться ещё не один день".

Справка ИА REGNUM. С 2005 года согласно распоряжению министерства образования РМ приём в молдавские вузы осуществляется без вступительных экзаменов, на основании конкурса аттестатов.

Прорыв плотины Гратиештского озера в ночь на 19 августа - это лишь минимум из целого ряда катастроф, которые могли случиться в Молдавии во время проливных дождей - таков общий настрой сразу двух статей в "Молдавских ведомостях" на эту тему. Кишинев окружен кольцом искусственных озер, удерживаемых плотинами. В республике ежегодно случаются до 200 землетрясений. Толчок чуть большей силы может вызвать обрушение плотины Гидигичского водохранилища, что в 12 км от столицы. Водохранилище создавалось в 60-х годах прошлого века, сроком на 30 лет и должно было быть ликвидировано в 1992-1993 годах. В случае прорыва Гидигичской плотины Кишинёву угрожают 32 млн. кубометров воды и ила.

В газете "Новое время" опубликовано интервью с представителем леворадикальной организации "Новый буджакский проект" Евгением Николаевым. Как рассказал Николаев, "Новый буджакский проект" зарегистрирован как общественное объединение. В связи с этим Минюст Молдавии шлёт его руководству гневные письма с требованиями не проводить политические акции. В законодательстве множество дыр, которые используются против объединения. Зарегистрировать же новую партию в Молдавии практически невозможно, пишет газета.

Люди, работающие на раскол левого движения, находятся на дотации государства, левые группировки находятся под постоянным прессингом, считает Николаев. Запугивания, избиения, экономическое давление стали повседневной практикой молдавских властей. В кулуарных беседах работники полиции не скрывают, что действуют "по звонку".

Необходима выверенная экономическая программа, основанная на национализации бюджетообразующих предприятий. Невозможно управлять страной, не обладая экономическими рычагами воздействия на власть, а народ их не имеет, утверждает Евгений Николаев.

На одном из озёр парка "Долина Роз" в Кишинёве подвыпивший молодой человек 23 лет рисковал жизнью, бросившись в воду, чтобы спасти свой головной убор. В воде он вспомнил, что не умеет плавать, и стал тонуть. Экстремала удалось вытащить из воды, но он уже не подавал признаков жизни. Спасла его подоспевшая бригада скорой помощи. Первыми словами спасенного были: "а где моя кепка?". ("Новое время")

"Отец избил 17-дневного младенца". В статье под таким заголовком газета "Новое время" рассказывает об этом диком случае. Оба родителя маленькой Кристины пьют, нигде не работают, отец, избивший ее за крик, пробыл в полиции лишь до утра. Так что врачи, обследовавшие девочку после побоев папаши, радовались напрасно. Хотя Кристина родилась здоровой и избежала серьезных травм, сохранить здоровье ей просто не дадут, резюмирует газета.

Исполнительный директор международной экологической ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS" пишет в "Новом времени" о тяжелой ситуации, сложившейся на Днестре. Илья Тромбицкий считает, что все заботы молдавского руководства об экологии республики не идут далее речей на международных форумах, куда правительственные чиновники с удовольствием ездят. Между тем, на Днестре вырубаются на экспорт дубовые рощи, лесов становится всё меньше, они теряют свою природную водообразующую функцию.

С 2001 по 2004 год парламент РМ принял четыре постановления о создании национального парка в низовьях Днестра. Всемирный банк предоставил на это грант - около миллиона долларов США. Однако по приказу президента РМ Владимира Воронина работы были свернуты и начато расследование - почему деньги выделены не правительственным организациям, а НПО. По указанию свыше в течение трёх месяцев с момента начала реализации проекта национального парка правительство создаёт на его предполагаемой территории охотничье хозяйство. В итоге Всемирный банк забрал свой подарок обратно, чтобы истратить оставшиеся более 600 тыс. долларов в другой стране. Словосочетание "национальный парк" стало ругательным. Редкий герой осмелится произнести его в присутствии руководителей страны. Сейчас руководство Молдавии находится в состоянии эйфории от своего курса на европейскую интеграцию. Но экологические проблемы не числятся среди приоритетов политики страны, заключает Илья Тромбицкий. ("Новое время")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю