Самарские СМИ: дело ЮКОСа завершается, на очереди следующие неплательщики налогов?

Самара, 5 сентября 2005, 17:02 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Самарское обозрение" возвращается в теме преследования со стороны правоохранительных органов управляющего ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова. В газете вышла статья с подзаголовком "Павел Анисимов поможет Генпрокуратуре бороться с ЮКОСом". Как стало известно "Самарскому обозрению", Павлу Анисимову предъявлены обвинения. Формулировки обвинений позволяют говорить, что Анисимов и силовики нашли способ вывести вице-президента ЮКОСа из-под удара. Если ранее организаторами преступлений, которые, по мнению следствия, совершил Анисимов, называли его самого и главного бухгалтера "Самаранефтегаза", то теперь основная ответственность ляжет на "неустановленных должностных лиц компании ЮКОС". Именно они, по версии следствия, приказывали Анисимову совершать предосудительные действия. Анисимов, по новой версии, являлся лишь исполнителем. Чтобы окончательно уйти из-под удара и сохранить свободу, а также семейный бизнес, Анисимову достаточно назвать лиц, приказывавших ему. "Нетрудно догадаться, - пишет "Самарское обозрение", - что названы могут быть бывшие топ-менеджеры и владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев". По мнению газеты, то, что Анисимов вернулся в Самару, показывает, что "подобная схема его вполне устраивает, что сохранение собственного бизнеса перевесило на незримой чаше весов корпоративную лояльность. С другой стороны, учитывая состояние ЮКОСа, которому аналитики оставляют несколько месяцев жизни, сохранять верность становится просто некому".

Политической сенсацией назвал "Репортер" заседание самарской городской думы, а газета "Время" напротив считает, что "принятие поправок в устав Самары представителями большинства самарской городской думы радикально ничего не изменило на политическом поле города". Спор относительно того, каким именно должен быть устав Самары, идет уже более года. "29 августа в этом вопросе должна была быть поставлена первая предварительная точка. В этот день депутатское большинство собиралось утвердить новые поправки к тексту устава, которые должны были позволить избежать общественных слушаний по проекту, что вызывало бы жесткое противостояние со стороны главного оппонента редакции устава - нынешнего главы Самары Георгия Лиманского. 29 августа кворум не собрался и заседание перенесли на 30 августа", - пишет газета "Самарское обозрение". В результате появления "раскаявшегося" депутата-"меньшевика" Михаила Анисимова "большевики" набрали необходимые 24 голоса "за" при одном воздержавшемся - Олеге Комарове. Поправки к уставу были приняты. "Самарское обозрение" приводит комментарий заместителя председателя Самарской городской думы (по версии большинства) Виталия Ильина: "На самом деле мы всегда открыты для переговоров с кем угодно, я имею в виду политическую элиту Самарской области. В процессе диалога могут быть достигнуты и подобного рода договоренности". Инициативная группа по разработке альтернативного проекта устава, созданная в середине лета по инициативе мэрии Самары, также продолжает работу. По словам секретаря инициативной группы Валерия Синцова, на сегодня уже собрано около 240 тыс. подписей в поддержку альтернативного устава. Уже к концу сентября инициативная группа планирует отправить на рассмотрение Самарской городской думы свой проект устава. Если к тому моменту "большевистский" устав уже будет зарегистрирован, инициативная группа намерена оспаривать это решение в суде.

ЭКОНОМИКА

Корпорация "Тольяттиазот" попала под самый жесткий в своей истории прессинг со стороны силовых структур и федеральных ведомств, - пишет "Самарское обозрение". 29 августа в здание корпорации прибыла следственная бригада департамента экономической безопасности МВД России в сопровождении пяти бойцов тольяттинского ОМОНа, - сообщает "Новая газета (С)". Бригада провела обыски, изъяла документы и компьютерные базы корпорации. По некоторым данным, проверка была инициирована по заявлению в прокуратуру миноритарных акционеров - московских собственников акций корпорации "Тольяттиазот", на основании чего было возбуждено уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и организации). Постановление о возбуждении уголовного дела и проведении следственных мероприятий подписаны и санкционированы в Генеральной прокуратуре России. Тот факт, что тольяттинские правоохранительные органы, за исключением ОМОНа, не были привлечены к проведению данных мероприятий и сами обладают весьма разрозненной информацией, по мнению "Новой газеты (С)", говорит о том, что это была исключительно московская инициатива. "Что за этим вниманием стоит - прояснится в дальнейшем развитии событий. Если же говорить об общих тенденциях, то аналитики утверждают, что дело ЮКОСа - наглядная демонстрация того, что передел собственности и разделение сфер влияния между промышленно-финансовыми группами до сих пор продолжается на территории всей России", - пишет "Новая газета (С)". "Самарское обозрение" хоть и не проводит прямых параллелей с ЮКОСом, но также отмечает, что действия силовиков могут привести к тому, что бизнес у владельца "Тольяттиазота" Владимира Махлая просто отберут, потребовав еще доплатить в казну многолетнюю прибыль концерна.

Самарские СМИ продолжают пристально следить за развитием конфликта вокруг сызранского ОАО "Пластик". По мнению газеты "Время", Владимир Симонов окончательно утратил влияние на ход корпоративного конфликта с группой "СОК": "Акционер ОАО "Пластик" Владимир Симонов, именующий себя генеральным директором предприятия, распространил открытое письмо, в котором обратился к деловой общественности, президенту РФ, генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел с просьбой вмешаться в корпоративный конфликт, участниками которого стали группа "СОК" и Владимир Симонов". Газета характеризует письмо как "привычный набор штампов, касающихся обвинений группы "СОК" в незаконном захвате власти на предприятии. По мнению газеты, "и без слезливых подробностей ясно: Владимир Симонов, как тот утопающий, пытается схватиться за соломинку главы государства, генерального прокурора и главы МВД". Газета "Репортер" также упоминает об открытом письме Владимира Симонова, адресованном "акционерам и топ-менеджерам предприятий автомобильной промышленности, автокомпонентов, банкам и инвестиционным компаниям, руководителям корпораций KIA Motors, ОАО "АВТОВАЗ", "ГАЗ", "Северсталь-авто", "Автотор", "Дон-инвест". В нем Симонов призывает "обратить внимание на методы ведения дел компанией "СОК" и ее руководителем Юрием Качмазовым" и предлагает "предоставить всем потенциальным партнерам группы "СОК" всю информацию о событиях в Сызрани, а также детальную информацию о самой группе и ее руководителях, их прошлом и настоящем". По мнению "Репортера", реакция адресатов на данное письмо вряд ли вообще последует.

В середине августа руководство ОАО "Пластик" обратилось в ГУП "Центр технической инвентаризации" с заявлением о необходимости проведения внеплановой инвентаризации объектов недвижимого имущества завода. Эта процедура обязательна в том случае, если активы "Пластика" будут передаваться другим предприятиям. "Воюющие за контроль над заводом группы акционеров - группа "СОК" и сызранская "Криста" - по-разному оценивают эти события", - пишет газета "Самарское обозрение". Представители СОКа говорят, что данный шаг - плановое мероприятие, а источники в "Кристе" полагают, что активы "Пластика" могут быть перепроданы третьим лицам в преддверии намеченного на 5 сентября судебного разбирательства между акционерами.

В то же время, как пишет "Самарское обозрение", в Сызрани прошли массовые обыски и выемки документов в офисах предприятий группы "Криста", в домах и квартирах ее руководителей и сотрудников. По информации "Самарского обозрения", эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против должностных лиц ООО "Стройпластик" (входит в структуру группы "Криста"), подозреваемых в неуплате налогов в размере 1,5 млн. рублей. Адвокаты обыскиваемых настояли на том, чтобы в протоколы обысков были занесены факты "оказания давления на подследственных и угрозы подбросить патроны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата