Оппозиционную партию Эстонии покинул ее основатель

Таллин, 5 сентября 2005, 16:47 — REGNUM  Основатель партии "Рес Публика" Рейн Таагепера (Rein Taagepera) написал заявление о выходе из рядов партии. Вместе с ним "Рес Публику" 5 сентября покинули Яан Эйнасто, Маре Таагепера, Лаури Ааспыллу (Jaan Einasto, Mare Taagepera, Lauri Aaspollu). Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь партии Сийм Мянник (Siim Mannik). Мянник признал, что причиной выхода Таагепера из "Рес Публика" стало его несогласие с новым курсом партии, принятом на съезде 4 июля. "Таагапере призывал отказаться от определения "Рес Публика" как правой консервативной партии и взять курс влево, к социал-демократическим ценностям. Подобные призывы мы слышали от него не первый раз, поэтому конфликт носит принципиальный характер", - отметил Мянник.

На сайте партии председатель партии Таави Вескимяги (Taavi Veskimagi) заявил 5 сентября, что "Таагепера критиковал руководство партии с момента ее основания. Он проигнорировал то положительное, что сделала партия за последние 2 года".

Таагапера - профессор политологии из семьи эстонских эмигрантов. Долгие годы преподавал физику и политологию в университете Калифорнии, США. В 1992 году вернулся в Эстонию, где возглавил кафедру социологии Тартуского университета. Автор семи книг на тему малых народов и "малых государств". Стал идейным вдохновителем создания в Эстонии партии "Рес Публика", но отказался войти в ее руководящий состав.

"Рес Публика" - оппозиционная партия Эстонии, насчитывающая в своих рядах 5,5 тысяч членов. Партия была создана 8 декабря 2001 года как "новая политическая сила" на парламентских выборах 2003 года получила максимальное количество мест в парламенте - 28, сформировала в марте 2003 года правительство во главе с лидером партии и ее председателем Юханом Партсом (Juhan Parts). 24 марта 2005 года "Рес Публика" ушла в оппозицию в парламенте. На съезде 4 июля была принята программа переориентации партии на правые консервативные ценности и выбран новый председатель - Вескимяги. Партия продолжает входить в правящую коалицию в нескольких муниципальных образованиях, в том числе в Таллине. Мэр Таллина - член "Рес Публика" Тынис Пальтс (Tonis Palts).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.