Кубанских медиков будут усиленно учить иностранным языкам

Краснодар, 5 сентября 2005, 16:27 — REGNUM  В Краснодаре побывал профессор страсбургского университета Жилбер Массард, который лично сопровождал груз, предназначенный краевому Центру грудной хирургии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в качестве спонсорской помощи он привез огромное количество шовного и другого расходного материала, 400 стендов для кардиохирургии, 400 оксигенаторов, 5 кардиомониторов. И самое дорогостоящее и необходимое оборудование - 5 наркозно-дыхательных аппаратов экспертного класса (всего на сумму более 2-х миллионов евро). Таким оснащением могут похвастаться лишь две-три клиники в мире.

Вице-губернатор Кубани Галина Золина пригласила Жилбера Массарда и тепло поблагодарила ученого за поддержку краевого здравоохранения. Во время беседы был поднят вопрос обмена студентами Кубанской медицинской академии и Страсбургского университета. Как оказалось, еще в 2001 году французский вуз заключил договор с кубанской медакадемией, но незнание кубанскими студентами иностранных языков стало камнем преткновения для будущих врачей, которые могли бы съездить за опытом в Европу.

С первых дней пребывания на посту губернатора Александр Ткачев поставил задачу: вывести кубанскую медицину на новый качественный уровень. Уже сделано немало - разработано 15 краевых программ, таких как "Сахарный диабет", "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", "Сельское здравоохранение" и другие. Завершены долгострои, идет переоснащение современным оборудованием стационаров и амбулаторий, полностью заменен парк машин скорой помощи.

Теперь дело стало за кадрами. "Очень консервативна наша медицина, - отметила Галина Золина, - Что говорить: в некоторых больницах чуть ли не дедовскими методами продолжают людей лечить. Налицо кадровый голод". Настоящим открытием для Жилбера Массарда стало то, что средний возраст врачей на Кубани 47-48 лет. "В здравоохранение края необходим прилив новых молодых энергичных знающих специалистов, - неоднократно во время беседы подчеркивает вице-губернатор. - Сегодня по поручению губернатора очень много средств вкладываем для комплектации медтехникой и медикаментами, в первую очередь, краевых клиник. Есть и уникальное диагностическое оборудование. Но врач должен уметь применить его на пользу больному". В свою очередь профессор Жилбер Массард от имени ректора страсбургского университета предложил развивать связи с российскими медицинскими вузами.

Главным достижением кубанской медицины Жилбер Массард назвал Центр грудной хирургии. Он был здесь многократно. Европейский хирург признался, если у него случится инфаркт, то лечиться будет только в Краснодарском крае. И сюда же привезет своих студентов набираться опыта. Ученый заверил Галину Золину, что страсбургский университет готов принять двоих пятикурсников Кубанской медицинской академии на 2005-2006 учебный год. По возвращению во Францию он намерен решить вопрос и о назначении им стипендии, разработает индивидуальный график их обучения. Предположительно, как это заведено в вузах такого уровня, кубанские студенты первую половину дня будут слушать лекции, а вторую - стажироваться. Причем, практиковаться будут по два месяца в детских учреждениях, клиниках по оказанию услуг общей медицины, кардиологии, хирургии. Но главное требование к студентам - свободно изъясняться на французском языке. Ведь без владения языком не возможно правильно понять больного, его жалобы, поставить диагноз, дать рецепт и принять участие в обсуждении его проблемы на консилиуме врачей.

Теперь студенты медакадемии углубленно будут учить не только латынь. Обязательным станет изучение английского и французского языков. "Я считаю, вполне реально в Кубанской медицинской академии организовать сильную, серьезную кафедру иностранных языков. Чтобы стать высококлассным доктором надо пройти стажировку в Европе, нужно читать передовые журналы по медицине, участвовать в международных семинарах. Этого мы не достигнем, не изменив систему подготовки врачей. И первые студенты, которые поедут в начале октября учится в Страсбург, смогут приоткрыть окно в Европу для кубанской медицины", - сказала, подводя итог встречи вице-губернатор Галина Золина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.