В Сочи задержан вандал, крушивший армянские и русские могилы

Краснодар, 5 сентября 2005, 16:17 — REGNUM  29 июля 2005 г. на кладбище, расположенном в горном массиве в пяти километрах от посёлка Верхний Юрт (Хостинский р-он, г. Сочи) было разрушено 29 могил. В течение нескольких недель подобные случаи повторялись с настораживающим постоянством: 13 августа - уничтожено 10 надгробий на кладбище села Раздольное, 19 августа - 7 надгробий в селе Богушовка, 2 сентября разрушено 52 надгробия на кладбище села Прогресс Хостинского района. Во всех случаях разрушались могилы, принадлежавшие армянам и русским.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города Сочи, после первого же происшествия, ОВД Хостинского района возбудило уголовное дело по ст. 244 УК Российской федерации "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Всего за неполный месяц "деятельности" неизвестного злоумышленника, на различных кладбищах, расположенных преимущественно в отдаленных селах Хостинского района, разрушено 98 надгробий.

По сообщению того же источника, в числе многих, правоохранительными органами рассматривалась и версия о попытках разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, однако, она не являлась в расследовании основной. Почти на каждой из оскверненных могил были обнаружены записки сделанные на тетрадных листах с надписями "Шизофрения", на некоторых надгробьях надписи были сделаны мелом. Кроме того, на некоторых могилах была начерчена свастика, были еще некоторые надписи, которые не разглашались в интересах следствия.

Преступление имело большой общественный резонанс, и на установление личности вандала были брошены все силы сочинской милиции. Силами подразделений участковых уполномоченных было организовано постоянное дежурство на кладбищах, маршруты патрулирования ППС - максимально приближены к местам наиболее вероятного совершения очередного преступления. Оперативная работа велась в нескольких направлениях: помимо оперативно-розыскной деятельности по раскрытию данного преступления, которую вели оперативники уголовного розыска, следователями, на основе имеющихся данных, был составлен очень подробный психологический портрет предполагаемого преступника. Судя по характеру надписей, почерку и грамматическим ошибкам, лингвисты сделали вывод, что, в вероятнее всего, преступником является представитель одной из кавказских национальностей. Об этом свидетельствовали характерные ошибки в написании парных гласных звуков, отсутствие "мягких знаков" в тех словах, где они предусмотрены орфографией - то есть писавший придерживался принципа "как слышу - так и пишу". Кроме того, велась работа в архивах различных медицинских учреждений города - выявлялись лица, которым в течение последних 30 лет ставился диагноз "шизофрения".

Пресс-службой УВД Сочи поводился и анализ всех телефонных звонков, предположительно поступивших в милицию от психически неуравновешенных лиц, в которых могли бы звучать некоторые ключевые слова из надписей, оставленных на разрушенных надгробиях. Комплексный подход, примененный сотрудниками сочинской милиции при раскрытии общественно значимого преступления, принес результаты, а окончательная точка была поставлена после эпизода, произошедшего в минувшую пятницу на кладбище села Прогресс. На одном из оскверненных надгробий вандалом была оставлена надпись, полностью идентичная фразе, произнесенной одним из людей, звонившем в УВД Сочи в начале июня 2005 года. Именно эти слова и дали сочинским милиционерам ключ к окончательному раскрытию преступления.

В разговоре звонивший назвал только свое имя. Но, даже обладая таким минимумом информации, сочинские милиционеры уже к вечеру 2 сентября установили личность предполагаемого преступника. Им оказался местный житель 1975 года рождения. По данным источника, пожелавшего остаться неизвестным, задержанный - грузин по национальности. Место постоянного проживания - Центральный район города, однако при опросе соседей оперативники уголовного розыска установили, что после смерти матери, подозреваемый проживает у своих родственников, в одном из сел Хостинского района города. Это также косвенно подтверждало причастность подозреваемого к фактам вандализма - если смотреть по карте, от дома, где он проживал до любого из кладбищ, на которых были разрушены надгробия всего 1,5 - 2 км пешком по проселочной дороге. Таким образом, дом, в котором проживал подозреваемый, находился как бы в эпицентре событий. У сотрудников милиции почти не оставалось сомнений, что злоумышленник, варварски разрушивший 98 надгробий на четырех сельских кладбищах - найден.

После того, как адрес временного проживания злоумышленника был установлен, оперативники уголовного розыска произвели задержание. Сопротивления преступник не оказал. При осмотре комнаты, в которой он жил, на стенах были обнаружены надписи: "В Новый год уничтожить церковь", "На гору Джомолунгма на ГАЗ-66 с американским флагом через 3 года". Почерк и грамматические ошибки - идентичны с надписями "Шизофрения", оставленными на поврежденных могилах. Задержанный был доставлен в ОВД Хостинского района города, где вскоре начал давать признательные показания.

Как отмечают сотрудники сочинской милиции, некоторые особенности поведения задержанного позволяют предполагать наличие у него психических отклонений. В рамках расследования уголовного дела будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. По предварительным данным, факты вандализма являются следствием серьезного психического заболевания задержанного, а также нескольких психологических травм, полученных им еще в детском возрасте. Согласно показаниям задержанного, полученным в ходе предварительного следствия, при разрушении могил и надгробий он не преследовал никаких национальных, религиозных или политических целей. Не отрицает он и своей болезни - как оказалось, он долгое время лечился в психо-неврологическом диспансере, но не знал своего диагноза, однако в случайном разговоре с родственниками услышал о том, что у него "шизофрения", после чего у него, вероятно, и начался кризис. Задержанный рассказал, что долгое время увлекался восточными религиями - индуизмом, буддизмом и т.д. Изображение свастики на оскверненных надгробиях - результат именно этого увлечения, и не является пропагандой национализма или фашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты