В Турции произошли масштабные столкновения курдов с полицией

Анкара, 5 сентября 2005, 15:59 — REGNUM  В турецких провинциях Биледжик и Эскишехир прошли масштабные акции протеста курдов, которые сопровождались столкновениями с полицией.

В инциденте пострадали более 150 манифестантов, а также 17 полицейских и 7 военнослужащих. По данным губернатора провинции Биледжик Мусы Чолака, большая группа курдов с плакатами своего лидера Абдуллы Оджалана вышла на улицу и стала скандировать лозунги в его поддержку. Участники манифестации крушили все на своем пути, используя бутылки с зажигательной смесью, камни и другие подручные средства. Кроме того, около тысячи сторонников курдского лидера направились на автобусах в провинцию Бурса, чтобы провести в уезде Гемлик политическую акцию. К проведению этой акции в знак солидарности с главой объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана (РПК) и в поддержку "демократического решения курдской проблемы", своих сторонников призвало руководство запрещенной в Турции Курдской рабочей партии. Губернатор Бурсы манифестацию запретил. К оказавшим неповиновение и сопротивление курдам был применен слезоточивый газ. Десятки нарушителей задержаны.

Столкновения произошли и в других городах Турции. В Стамбуле курды забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также пытались заблокировать ряд городских трасс. Здесь полиция в ответ тоже применила слезоточивый газ и дубинки. Были арестованы 88 участников митинга протеста, сообщает "Корреспондент".

Напомним, что глава Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан в 1999 году был приговорен турецким судом к смертной казни за сепаратистскую деятельность. В последствии этот приговор был заменен ему на пожизненное заключение. Оджалан отбывает его на острове Имралы в Мраморном море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.