В Чувашии комментируют решение Игумнова о снятии кандидатуры с выборов мэра

Чебоксары, 5 сентября 2005, 15:38 — REGNUM  Новость о снятии Анатолием Игумновым своей кандидатуры с выборов мэра Чебоксар вызвала отклик экспертов и политиков. В комментарии ИА REGNUM социолог Дмитрий Шабунин сказал, что после утверждения Николая Федорова президентом это стало совершенно логичным шагом. Покидая пост главы города в 2002 году, Игумнов объяснял, что не хочет конфликта между республиканской и городской властью, отмечает социолог. В случае избрания его мэром этот конфликт был бы неизбежен. "Для меня, например, было непонятно, для чего вообще он выставил свою кандидатуру, - продолжил Шабунин. - Может быть, он рассчитывал, что Федоров не будет представлен и не будет утвержден в качестве президента. А после утверждения Федорова президентом, он должен был уйти от борьбы. Это было прогнозируемым с того момента, как Владимир Путин предложил кандидатуру Федорова. Я думал, что Игумнов обязательно напишет заявление, но было непонятно, когда он это сделает. Потому что вся его борьба просто теряла смысл. Даже если бы он победил, все равно невозможно было бы работать, конфликт продолжался бы подспудно".

И.о. председателя регионального отделения партии "Родина" Леонид Лукин считает, что Игумнов трезво оценил свои шансы. "Если верить первоначальным заявлениям Анатолия Игумнова, когда он уходил с должности мэра, то он хотел не допустить разногласий между республиканской и городской властью. Президент прямо поддержал кандидатуру действующего мэра. Вероятно, Игумнов решил не вносить раздрай. Если президент будет смотреть в одну сторону, а мэр в другую, это, наверное, будет не очень здорово".

Секретарь рескома КПРФ Дмитрий Евсеев отмечает, что предвыборный запал Игумнова пропал после назначения Николая Федорова президентом Чувашии. Однако, подчеркнул Евсеев, если человек заявил о себе как оппозиционный власти кандидат и сильная личность, а потом снимает свою кандидатуру, - это слабая позиция для политика. "Серьезные кандидаты так не поступают, - сказал один из лидеров чувашских коммунистов. - Тем более что с Игумновым такое случается уже не в первый раз". Между тем, Евсеев считает, что у бывшего мэра есть политическое будущее, у него сохраняется достаточно высокий рейтинг, и общественного резонанса данное событие не вызовет. "Несмотря на громкость и значимость события, большинство населения даже не заметит этого, - подчеркнул Евсеев. - Народ у нас аполитичный, и к местным выборам интереса не проявляет. Люди прекрасно понимают, что все зависит от федеральной власти, есть президент, который решает все".

Оценивая поступок Игумнова, руководитель регионального отделения партии ЛДПР депутат Госдумы России Андрей Броницын сказал, что тот "реально оценил свои шансы". По его словам, политическая и хозяйственная элита на этот раз не поддержала бывшего мэра города, сложившего свои полномочия в 2002 году. Наверное, он понял, что второй раз людей обманывать нельзя, подчеркнул Броницын. Он считает, что своим шагом Анатолий Игумнов перечеркнул свое политическое будущее. "Как политик, он уже не сможет появиться на политической сцене - сказал Броницын. - Максимум он может занимать пост хозяйственника". На вопрос ИА REGNUM, сможет ли Игумнов войти в новое правительство Федорова, Броницын ответил, что вряд ли ему ему предложат должность министра. В закллючении депутат Госудмы отметил, что мэров крупных городов надо назначать: "Иначе смысла нет, когда руководителей регионов назначают. Губернатор и мэр должны быть единомышленниками и работать в одной команде".

Бывший мэр столицы Чувашии Анатолий Игумнов выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации в первый же день выборной кампании, он считался одним из фаворитов предвыборной гонки.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Чувашии 16 октября, главы муниципальных образований будут избираться прямым голосованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.