Предвыборная компания Михаила Ходорковского может превратиться в "содержательный диалог с властью": глава избирательного штаба Иван Стариков

Москва, 5 сентября 2005, 15:17 — REGNUM  В ближайшее дни в Мосгоризбирком поступит официальное уведомление от экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о намерении выставить свою кандидатиуру на довыборах депутата Государственной Думы по 201-му Университетскому избирательному округу Москвы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам председатель федерального политсовета Союза правых сил Иван Стариков в ходе пресс-конференции членов инициативной группы по выдвижению Ходорковского в парламент.

Как заявил Стариков, по информации, переданной Ходорковским через адвоката, он назначен руководителем избирательного штаба кандидата. По мнению Старикова, эта предвыборная компания может превратиться в "содержательный диалог с властью". "Избрание Ходорковского необходимо самой Госдуме, так как, находясь в заключении, он обладает самой большой свободой среди российских политиков. Сейчас в Госдуме число людей, способных действительно выражать интересы избирателей, катастрофически мало, - заявил Стариков. - Это в определенной степени вернет доверие страны к парламенту. Кроме того, избрание Ходорковского необходимо Путину. Оно позволит власти найти достойный выход из дела ЮКОСа".

Стариков обратил внимание собравшихся на "очень хорошие электоральные перспективы Ходорковского как кандидата", которые открываются в округе, где традиционно сильны демократические и либеральные позиции. Также характерной особенностью Университетского округа Москвы, по словам Старикова, является то, что избирателями в нем зарегистрированы президент России, а также значительное число парламентариев и высших государственных чиновников, проживающих в так называемых депутатских домах по улице Улофа Пальме.

Еще один участник инициативной группы член федерального совета РДП "Яблоко" Андрей Пионтковский, выступая перед журналистами, подчеркнул "исключительно профессиональное, честное, поведение ЦИК и его главы Александра Вешнякова в этой ситуации". По его мнению, избирательная компания Ходорковского станет "главным политическим событием нынешней осени". Комментируя состав инициативной группы, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила: "Показательно репрессивный характер этого процесса автоматически сделал из Михаила Ходорковского политическую, знаковую фигуру, консолидирующую оппозицию". "Я считаю, что эта кампания вне зависимости от ее исхода, является знаковой, - отметила Хакамада. - Она будет обеспечена солидарностью всех честных политиков и правозащитных организаций".

"Поддерживать такого человека - безусловно честь для любого гражданина", - отметил участник пресс-конференции журналист Сергей Доренко. Он подчеркнул, что нынешняя популярность Михаила Ходорковского основывается на том, что он "совершил ряд поступков в рамках нравственного императива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail