В Новгородской области жители заблокировали строящуюся дорогу

Великий Новгород, 5 сентября 2005, 15:11 — REGNUM  В Новгородской области сегодня, 5 сентября, жители валдайской деревни Ужин заблокировали строящуюся дорогу от железнодорожной станции Угловка до летней резиденции президента в Рощино. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников акции Петр Глазов, в течение двух часов, с 11:00 до 13:00 мск, все жители деревни Ужин (около 15 человек) перекрывали движение автотранспорта близ строящейся дороги к резиденции президента России. Участники акции потребовали от местных властей решить проблемы, возникшие со строительством новой трассы, в частности, отсутствие в деревне питьевой воды.

"Несмотря на то, что проект строительства дороги прошел экологическую экспертизу, само строительство нанесло немало бед местному населению - а это, в большинстве своем, люди преклонного возраста. Так, в деревне Ужин из-за того, что дорожное полотно сильно углубилось в бугор, на котором стоит старинная церковь, стал обваливаться склон и действующее кладбище. Уже несколько раз местные жители закапывали кости умерших людей, которые вываливаются на новую дорогу", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Глазов. По его словам, в пяти из восьми деревенских колодцев пропала вода вследствие того, что работавшая на дороге техника вскрыла водоносный слой при строительстве дороги, прокапав дренаж для того, чтобы отвести воду от строящейся трассы. Кроме того, строители перекрыли подъезды ко многим домам.

Глазов, сын без вести пропавшего московского ученого Михаила Глазова, со строительством дороги связывает и исчезновение отца. "Мы, его родные, а также коллеги отца, считаем наиболее вероятной криминальную версию его исчезновения. Местные правоохранительные органы пока весьма неактивны в расследовании обстоятельств пропажи отца", - рассказал Петр Глазов. Он напомнил, что ученый Глазов, проработавший на Валдае более 30 лет, вышел из своего дачного дома на Валдае 10 августа и до сих пор не вернулся. К поискам были привлечены специалисты МЧС, кинологи, водолазы, однако постоянное прочесывание близлежащей лесной зоны результатов не дало - ни самого ученого, ни его тела до сих пор не нашли.

Михаил Глазов - путешественник, натуралист, географ, автор ряда монографий и статей, соавтор детской энциклопедии "География", старший научный сотрудник Института географии РАН. Также Глазов известен как категорический противник строительства дороги до президентской резиденции "Долгие Бороды" в деревне Рощино по территории Валдайского национального парка, которое, по мнению ученого, проходит с нарушением экологических норм.

Трасса, входящая в комплекс сооружений для приема здесь летом 2006 года глав Большой Восьмерки президентом России, пройдет через несколько населенных пунктов (Малая Крестовая, Новотроицы, Новая, Ужин, Борисово). В настоящий момент отсыпано основное полотно дороги, построены три моста, начато асфальтирование трассы. Строительные работы должны завершиться к 15 сентября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.