Политика

В Тверской области завершилась кампания по регистрации кандидатов в депутаты вновь образованных органов местного самоуправления. Газета "Афанасий. Биржа" сочла это достаточным поводом, чтобы подвести промежуточные итоги беспрецедентной по масштабам избирательной кампании, в которой примут участие 5795 зарегистрированных депутатов. В материале "С кем по пути "Единой России"?" автор пишет: "Даже не подкованному в вопросах политологии человеку очевидно, что лучше всех к местным выборам подготовилась партия "Единая Россия". На 3209 мест она выдвинула более 1200 своих членов. Остальные партии приняли участие в выборах куда меньшим числом кандидатов и только в тех районах, где существуют более-менее сильные партячейки. Для максимального представительства в новых органах власти включен и дополнительный механизм. Имеется в виду оказание помощи сторонникам партии, разделяющим принципы и идеологию "ЕР". Сейчас количество сторонников партии, выдвинувшихся для участия в выборах самостоятельно, но обратившихся за поддержкой в местное отделение "Единой России", постоянно растет. Заявления кандидатов рассматриваются коллегиально, и одобрение партии получают только самые достойные. К примеру, старейшему кандидату, получившему поддержку единороссов, почти 73 года. В списках сторонников партии учителя, врачи, пенсионеры, представители частного бизнеса. Если это направление деятельности будет успешно продолжено, "Единая Россия" станет единственной в области партией, осилившей полный объем местных выборов".

Продолжается скандал с противосстоянием прокуратуты Тверской области и мэрией Твери. В отсутствие мэра Твери Олега Лебедева, который две недели августа находился в отпуску, прокуратура не только возбудила уголовное дело против его адвоката Абдуллы Экаева, но и поставила перед судом вопрос о его задержании. Подробности этого скандального дела, в заметке "Репортаж с петлей на шее" сообщает своим читателям "Тверская газета" от 2 сентября. "Известный тверской адвокат Абдулла Экаев чуть было не стал узником тверского СИЗО. В прокуратуре Центрального района города, куда его вызвали для дачи показаний, заявили, что адвокат задерживается. Что же стало поводом для столь неординарной меры? Основной повод известен - участие адвоката в защите мэра Твери и других чиновников городской администрации. Впрочем, и против самого Экаева в связи с этими обстоятельствами тоже возбуждено уголовное дело по ст. 294.ч.2 (оказание давления на следствие). Экаев - адвокат профессиональный, опытный, и его участие в деле доставляет немало огорчений работникам следствия. Как бы его выключить из дела? - ломают они голову. Вот и нашли соответствующую статью. Но этого показалось мало. Тогда подстраховались еще одной, - 318 ч.1, так появился повод для задержания. Мол, Экаев оказывает давление на следствие, дошел до рукоприкладства в отношении одного из сотрудников милиции, производящих обыск в администрации города. Суд, рассмотрев дело по существу, признал претензии в его адрес необоснованными, и Экаев был отпущен из зала суда домой".

Экономика

Отсутствие горячего водоснабжения в большинстве районов Твери, по прежнему является главной темой большинства публикаций в тверских СМИ. "Вечерняя Тверь" советует жителям города, которые получили счета за услугу, которой не было, обращаться за перерасчетом в суд. Другого способа не переплачивать денег нет, потому что "ОАО "Тверские коммунальные системы" и Тверская городская дума до сих пор не согласовали схему, которая позволяла бы этот перерасчет сделать. Поэтому, возврата денег за отсутствующую горячую воду придется добиваться жильцам каждой отдельно взятой квартиры самостоятельно. Правда, процесс этот сложный и длительный. Между тем, Госжилинспекция по Тверской области намерена подать в арбитражный суд иск на ОАО "ТКС", считая, что отключать воду у добросовестно оплачивающих коммунальные услуги граждан, недопустимо".

Этой же теме посвящено интервью с заместителем главы администрации города Игорем Смирновым, опубликованном на страницах "Вече Твери" 31 августа и озаглавленном "Долги наши взяты из воздуха". В нем он объясняет читателям откуда взялась огромная сумма долга, которую энергетики и коммунальщики насчитали городским властям. "Генерирующая компания утверждает, что ей не хватает 67 млн. рублей, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Но ведь плата за отопление вносится только в течение отопительного периода, ее должно хватать и на подготовку к следующему сезону. Почему же не хватило? Наверное, не рассчитали. Но причем тут администрация города? Тем не менее нас уговаривают половину недостающей суммы взять на себя. Откуда же берутся долги? Первый заместитель губернатора Михаил Бершадский выразился на этот счет уклончиво: нераспределенная энергия. Я скажу прямо: огромные потери тепла. Коммунальщики отапливают атмосферу, а долги наши берутся из воздуха".

Коммунальщики, в свою очередь, жалуются на действия ООО "Единый расчетно-кассовый центр", причем не куда-нибудь, а в прокуратуру. Как пишет та же "Вече Твери" от 30 августа, суть претензий коммунальщиков состоит в том, что "ЕРКЦ даже за те услуги, за которые он берет комиссионные, он оказывает не полностью, лишая жителей права выбора - как оплачивать коммунальные услуги. "Странное общество практически превратилось в нахлебника для всех жителей города и диктует им свои условия", - отмечено в пресс-релизе ТКС. Вывод прост: население Твери добросовестно платит за горячую воду, но горожане напрасно думают, что их платежи идут по назначению. Деньги поступают куда-то не туда, где их горячо ждут. А предсказать, сколько еще раз прокрутится бюрократическая карусель, сегодня очень сложно".

1 сентября ситуация с горячей водой, если и не прояснилась окончательно, то, можно сказать, вселила некоторые надежды в сердца горожан. "Горячая вода появилась", - под таким заголовком опубликована заметка в газете "Горожанин. Тверь" за 2 сентября. "ОАО "Тверская генерирующая компания" распространила информацию о том, что с 1 по 6 сентября ограничения по отпуску тепловой энергии для ОАО "Тверские коммунальные системы" временно приостановлены. 5 сентября должна пройти встреча генерального директора "ТГК-2" с главой города Олегом Лебедевым и руководством ТКС по вопросу дальнейшего теплоснабжения и горячего водоснабжения Твери. Ситуацию прокомментировал глава администрации Твери Олег Лебедев. "В настоящий момент администрация города намерена обратиться в антимонопольный комитет и в прокуратуру. Не исключается также, рассмотрение вопроса о расторжении договорных отношений с ОАО на ближайшем заседании тверской городской думы".

Культура

Газета "Тверская жизнь" уделила празднованию 1 сентября целую полосу материалов, в которых подробно рассказывается, где и как отпраздновали 1 сентября в городе. Репортаж "Перемены - это тоже хорошо", повествует о встречах тверских школьников с губернатором области Дмитрием Зелениным и его заместителями. Первая из них состоялась в 44-й гимназии, куда приехал Дмитрий Зеленин. "Его речь, обращенная к школьникам и учителям, была краткой и емкой. И даже сопровождалась маленьким спецэффектом естественного происхождения. После слов Дмитрия Зеленина о том, что сегодня все больше средств выделяется из федерального и областного бюджетов на то, чтобы вступали в строй новые школы, а в уже действующих школах улучшается материально-техническая база, на хмуром небе выглянуло солнце". А в Есинской средней школе Ржевского района, встречали заместителя губернатора Михаила Куржиямского. В статье "В такой день да без чудес?!" автор пишет: " В Есинской школе обучаются 198 человек. К началу учебного года школа была полностью укомплектована мебелью и оргтехникой на 500 тысяч рублей. Куржиямский вместе с педагогами и директором отправились смотреть опорные точки: кабинет русского языка, математики и компьютерный класс. Накануне 1 сентября дети сами собирали парты и полки, распределяли их по классам. А когда настал момент для первого звонка, он посадил девчушку - первоклассницу себе на плечи. И вот, звенит первый звонок". От областных руководителей не отстали и "отцы города". В заметке "Подарки от мэра" сообщается, что "С нового года ученики тверской школы №29 смогут закаляться в собственном бассейне. Его, по окончании торжественной линейки открыл глава областного центра Олег Лебедев. Капитальный ремонт бассейна был начат еще в июле прошлого года. За это время строители укрепили его конструкции, отремонтировали крышу, заменили окна... Всего на эти работы из городского бюджета было выделено более 5 млн рублей".

И еще одно памятное событие освещали газеты на минувшей неделе: 895-летие Старицкого Свято - Успенского монастыря. "К покаянию через колокольный звон", так называется статья в газете "Караван + Я", где рассказывается об этом важнейшем событии в духовной жизни не только Тверского региона, но и всей России. "В 2004 году в свято-Успенском монастыре появилась звонница, которая сейчас по праву считается одной из лучших в России. Монастырю повезло с покровителем - его восстановление взял на свой контроль министр промышленности России Виктор Христенко. В престольный праздник Успения Божией Матери в Старице состоялись торжественные богослужения в Успенском соборе монастыря, концерты звонарей со всех концов России и православных исполнителей авторской песни. Тульский детский ансамбль звонарей "перезвоны" звонил на паперти храма на малой переносной звоннице. На колокольне показывали мастерство их взрослые коллеги из Москвы, Сергиева Посада, Старицы, Перми. А внизу по территории монастыря Виктор Христенко, губернатор Дмитрий Зеленин и приехавший из Твери архимандрит Адриан, наместник Вознесенского собора, водили экскурсию олигархов, желающих участвовать финансово в восстановлении монастыря. Огни осматривали археологические раскопки, кивали головами и обещали помочь. Будем надеяться, что в следующем году на престольный праздник Свято-Успенский монастырь станет еще краше".