За неделю от укусов клещей пострадали 46 жителей Кузбасса

Кемерово, 5 сентября 2005, 14:18 — REGNUM  На 2 сентября в медицинские учреждения Кемеровской области с укусами клещей обратились 33 864 человек, среди них - 7 476 детей. Как 5 сентября сообщил ИА REGNUM заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов, за тот же период 2004 года покусанных было 39 436 человек (включая 8 223 ребенка).

"В прошлом году в начале сентября число покусанных уже не прибавлялось, - заметил Соколов. - Сезон 2004 года начался раньше и, соответственно, закончился тоже раньше. А нынче погода подвела - после жары пошли дожди, люди за грибами пошли, и клещи оживились".

За последнюю неделю в областные больницы с укусами обратились 46 человек, что на 11 больше предпоследней недели августа. Двоих госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит, всего с начала клещевого сезона у 808 человек (1 184 за тот же период 2004 года) подозревают энцефалит. Он окончательно установлен и лабораторно подтвержден 169 больным (о первых подтвержденных случаях ИА REGNUM сообщало 15 июня). Два случая закончились летальным исходом (об этом ИА REGNUM писало 4 и 11 июля).

Как рассказал Соколов, сотрудники эпидемиологического отдела областного Роспотребнадзора подводят итоги клещевого сезона. В конце этой недели или в начале следующей пройдет областная санитарно-эпидемиологическая коллегия. "Обычно ее проводили весной - перед самым началом нового сезона, - отметил Соколов. - Но правильнее подытоживать осенью, график мероприятий составить заранее и подготовиться, чем раньше, тем лучше, тем своевременнее мы поможем людям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.