Украинские политики и политологи о причинах отставки Александра Зинченко

Киев, 5 сентября 2005, 14:09 — REGNUM  Заявление госсекретаря Александра Зинченко об отставке связано с попыткой "некоторых представителей" в окружении президента взять на себя полномочия правительства или секретариата президента. Такое мнение высказал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Томенко убежден, что недопустимо, чтобы и в дальнейшем, ссылаясь на якобы поручения президента, страной руководили учреждения или лица, которые не уполномочены на это Конституцией и законами, передает "Украинская правда".

Поэтому такой шаг Зинченко заставляет провести серьезный анализ и дискуссию, которая даст возможность исполнительной власти вернуться к понятной обществу и законодательно предусмотренной процедуре принятия решений на высочайшем уровне, сказал вице-премьер.

В то же время директор европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что причины отставки Зинченко следует искать в моральной плоскости. По мнению эксперта, госсекретарь принадлежит к категории моральных политиков, для которых политические обстоятельства являются второстепенными. "Я несколько раз бывал в администрации президента недавно, физически ощущается тягостная атмосфера, которая там царит, а он не из тех людей, кто будет идти на компромисс с собственной совестью и моралью", - сказал Выдрин. Говоря о возможных перспективах Зинченко, политолог отметил, что он может быть востребован в области аналитики и масс-медиа.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко среди возможных причин отставки Зинченко называет работу секретариата, а также "некоторые проблемы" в процессе размежевания полномочий между секретариатом и кабинетом президента. Поводом для ухода могло стать поручение советнику президента Владиславу Каськиву о подготовке предложений по совершенствованию работы секретариата, сказал политолог агентству.

Вместе с тем он допускает, что Зинченко может быть назначен послом в России. "Слухи о возможности отставки ходили с весны. Уже тогда в качестве новой должности называлась должность посла Украины в России ", - сказал он. Политолог отметил, что Зинченко, входящий в руководство партии "Народный союз "Наша Украина", на будущих парламентских выборах, возможно, будет фигурировать в списке НСНУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail