Новый главком ВМФ: причастные к аварии батискафа должностные лица наказаны

Москва, 5 сентября 2005, 12:31 — REGNUM  Новый Главком Военно-морского флота (ВМФ) Владимир Масорин, назначенный на эту должность 4 сентября, начал свое общение с прессой в новом качестве с заявления о том, что должностные лица, причастные к августовскому инциденту с батискафом АС-28 в Беринговом море, понесли наказание.

Как сказал адмирал на пресс-конференции в Москве 5 сентября, батискаф затонул вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами при проведении сложных подводных работ. В результате расследования замкомандующего войсками и силами на Северо-Востоке контр-адмирал Алексей Заика освобожден от должности и представлен к увольнению. По словам Масорина, к дисциплинарной ответственности привлечены и другие ответственные лица. Были выявлены также нарушения правил эксплуатации батискафа экипажем, однако на флоте так рады тому, что членам экипажа удалось выйти живыми, что им лишь сделали замечание.

Масорин также заявил, что обращение ВМФ к иностранной помощи для спасения батискафа не было следствием растерянности. Спасти экипаж с помощью российского аппарата "Веном", по словам адмирала, не удалось, так как управлять аппаратом посадили неподготовленного человека, пока оператор был в отпуске, передает РСН.

Напомним, 4 сентября, приказом президента РФ Владимир Куроедов был освобожден от занимаемой должности главкома ВМФ РФ и уволен с военной службы по возрасту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.