Банковский сектор Азербайджана не развивается в соответствии с мировыми стандартами

Баку, 5 сентября 2005, 12:00 — REGNUM  Банковский сектор Азербайджана не развивается в соответствии с мировыми стандартами. Об этом сообщило агентство "Шарг" со ссылкой на главу местного представительства "Европейского банка реконструкции и развития" ("ЕБРР") Реймонда Конвея. Конвей считает, что "на сегодняшний день банковская система, которая функционирует в стране, находится в неконкурентоспособном состоянии, так как в Азербайджане наибольшим преимуществом в деятельности обладают государственные банки, а не частный банковский сектор". Задержание процесса приватизации банков, принадлежащих государству, делает, по мнению председателя азербайджанского представительства "ЕБРР", невозможным наличие конкуренции в частном банковском секторе.

Ранее представитель ООН в Азербайджане Марко Борзотти также отмечая необходимость ускорения процесса приватизации банковского сектора страны, высказал мнение, что уровень деятельности местной банковской системы в сравнении с международной банковской системой очень низок. 1 марта 2005 года президент Ильхам Алиев издал указ о дополнительных мероприятиях по углублению реформ в финансово-банковской системе, где раскрывается новая политика правительства по разгосударствлению банков. Также для разработки предложений по приватизации государственных банков - Международного банка и Капиталбанка, под патронажем минэкономоразвития была создана правительственная комиссия. В частности, должна быть объявлена дополнительная эмиссия акций Капиталбанка с целью снижения доли участия государства с нынешних 100% до 50%. В Межбанке госдоля составляет 50,2%.

Правительство намерено продавать государственную долю в обоих банках по частям или путем дополнительной эмиссии акций. По новому указу, рыночная стоимость каждого пакета акций банков должна определяться на момент его продажи на основе результатов последнего отчета финансово-хозяйственной деятельности банка, а также с учетом различных факторов рыночной конъюнктуры. Финансовые показатели соответственно прежде должны быть аудированы со стороны одной из ведущих международных аудиторских компаний. Предложенные ими покупатели, заинтересованные в приватизации пакета акций в Межбанке и Капиталбанке, должны отвечать экономическим интересам страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail