По факту невыплаты зарплаты сахалинским шахтерам возбуждено уголовное дело

Южно-Сахалинск, 5 сентября 2005, 10:52 — REGNUM  На Сахалине арестована Татьяна Дмитриева - конкурсный управляющий шахтоуправления "Шахтерское", работники которого уже седьмые сутки проводят забастовку. Она помещена в изолятор временного содержания милиции Углегорского района. Татьяне Дмитриевой предъявлено обвинение по факту невыплаты заработной платы и злоупотребления служебными полномочиями. В частности, выявлены факты незаконной передачи в аренду и продажи имущества предприятия, а также реализации добытого угля по цене ниже себестоимости. Возбуждено уголовное дело. Расследование взято областной прокуратурой под особый контроль. Об этом сегодня, 5 сентября, заявил прокурор Сахалинской области Юрий Денисов, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор также отметил, что двое из бастующих горняков поднялись из забоя и направились в Южно-Сахалинск на встречу с губернатором региона Иваном Малаховым. Как отметил председатель профсоюзного комитета шахты Николай Овчинников: "Если сегодня вопрос ликвидации задолженности по зарплате горнякам Шахтерска не решится, то с завтрашнего дня к акции протеста могут присоединиться жены и дети угольщиков".

Напомним, 30 августа 13 горняков спустились в шахту на глубину 142 метра и заявили, что не выйдут оттуда, пока не получат заработанных денег. Поводом для акции послужил отказ руководства шахтоуправления выдать деньги за июнь и июль в размере около 9 млн рублей. 31 августа к бастующим присоединились еще 7 человек, но вскоре двое из них по состоянию здоровья прекратили забастовку и поднялись на поверхность. На предприятии трудятся 428 человек. Общая задолженность горнякам составляет 34 млн рублей. Зарплата не выплачивалась с 2002 года, когда шахтоуправление "Шахтерское" было признано банкротом. Участники акции требуют не только погашения долгов коллективу, но и наказать виновных в умышленном развале предприятия. В настоящее время в шахте остаются 16 человек. Один раз в сутки для проверки безопасности к бастующим шахтерам спускаются горноспасатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail