Приморские рыбаки не смогут освоить кальмаровую квоту

Владивосток, 5 сентября 2005, 03:15 — REGNUM  9 рыбопромысловых компаний Приморья вышли на кальмаровую путину, чтобы освоить предназначенную краю квоту в 128 тысяч тонн. Но уже сейчас рыбаки прогнозируют, что не смогут ее освоить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 5 сентября в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

С самого начала предполагалось, что осваивать квоты по кальмару выйдут порядка 20 судов. В этом году о своем участии в путине заявили 9 рыбопромысловых компаний края, собиравшихся выставить на лов кальмара среднетоннажный и маломерный флот. Правительство выделило рыбакам Приморья промышленную квоту в объеме 128 тысяч тонн на освоение кальмара в Приморской подзоне, из которых большая часть (в том числе 5 тысяч тонн в зоне прибрежного рыболовства) досталась Находкинской БАМР. Компания, не имеющая на балансе достаточного количества промысловых судов, планировала поделиться квотами с другими компаниями, заключив с ними договора.

"Был создан штаб по кальмаровой путине, куда вошли представители Департамента рыбного хозяйства администрации края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, ТИНРО-центра, пограничной морской инспекции. Но оказалось, что легального механизма вторичного перераспределения квот не существует, поэтому договора отказались признавать налоговая инспекция и тихоокеанское пограничное управление. В результате компании были вынуждены поставить свои шхуны на прикол", - сообщили в пресс-службе.

Теперь находкинском рыбацкому предприятию придется в одиночку трудиться на путине. Месяц назад компания купила специализированное судно "Галмази", построенное на судоверфях Республики Корея, аналогов которому в России на сегодняшний день нет. Кальмаровая путина продлится до конца октября. Однако о полном освоении квот пока никто даже не говорит.

Зато очень активно осваивают кальмар приморские соседи: Корея и Япония. Так иностранным флотом в 2003 году было выловлено 6,7 тысяч тонн кальмара, а в 2004 более 4 тысяч тонн. По данным статистики, каждый год на промысел в российской экономической зоне выходит более 110 иностранных кораблей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.