Поссорит ли командующий Балтфлотом Путина со Шредером?: Калининград за неделю

Вильнюс, 4 сентября 2005, 20:00 — REGNUM  

Холодная война адмирала Валуева. Боос приехал. Судьба губернатора Егорова. Литва объявила наркоманами российских сердечников.

Командующий Балтийском флотом адмирал Владимир Валуев на минувшей неделе выступил перед молодежной аудиторией Калининграда с сенсационным докладом, который слушателям более зрелого возраста напомнил времена холодной войны. Как пишет "Калининградская правда", адмирал Валуев заявил на Международной ассамблее молодых журналистов Северо-Западного федерального округа: "Деятельность западных стран в отношении Калининградской области направлена на расширении масштабов политического, экономического, гуманитарного и военного проникновения в эксклав и ослабление его связей с федеральным центром". По мнению газеты, создается впечатление, что у военных своя внешнеполитическая доктрина. Издание продолжает: "Путин в сентябре едет в Германию, чтобы в очередной раз привлечь немецкий бизнес к участию в российских объектах <...>, тем не менее, аккурат перед визитом президента в Берлин командующий Балтфлотом предостерегает: "Обращает на себя внимание непропорционально высокий приток капитала со стороны Германии в Калининградскую область". Более того, адмирал Валуев усматривает в экономическом и даже культурном сотрудничестве самого западного региона России с соседними странами создание условий "для стратегической цели - несилового отторжения Калининградской области от России". По мнению редактора "Калининградской правды" Тамары Замятиной, эти страшилки, видимо, нужны военным для того, чтобы не допустить сокращения группировки войск Балтфлота и собственного довольствия. Только, по словам редактора, пусть бы флотское командование ставило эти вопросы перед Министерством обороны или Верховным главнокомандующим, а не перед 20-26-летними журналистами. В свою очередь военные пенсионеры Калининграда на минувшей неделе провели массовый митинг и шествие в центре города, выступая против неправильного перерасчета денежных компенсаций. По данным "Калининградских новых колес", на площади Победы в акции протеста приняли участие около 10 тыс. человек - отставные офицеры Минобороны, ФСБ, МЧС и МВД России. По словам организатора митинга, депутата Калининградской областной Думы от Народной партии Игоря Рудникова, направленная в мае 2005 года губернатору Калининградской области Владимиру Егорову, премьер-министру Михаилу Фрадкову и президенту Владимиру Путину резолюция за подписью 6,5 тыс. военных пенсионеров была фактически проигнорирована. Авторы резолюции требовали утвердить действительную стоимость продовольственного пайка в соответствии с постановлением Правительства от 1993 года и погасить задолженность до 110 тыс. рублей каждому военному пенсионеру. Конституционный cуд еще в декабре 2004 года установил незаконность подобной практики, но большинство офицеров причитающиеся деньги не "отбили" до сих пор.

Приезд кандидата в губернаторы Калининградской области вице-спикера Госдумы Георгия Бооса в самый западный регион стал главной темой региональных СМИ. Чиновник решил приехать в свою потенциальную вотчину не на самолете, как все госслужащие, а на поезде, чтобы, по его словам, проверить, насколько "железнодорожный коридор дискомфортен для калининградцев". "Комсомольская правда-Калининград" приводит любопытные детали, которые изданию сообщили проводники: для VIP-пассажира в вагоне-ресторане белые салфетки поменяли на цветные, а сам Боос заказал на ужин бутылку водки по 310 рублей за бутылку. В свою очередь, "Маяк Балтики" считает, что назначение губернатором крупного федерального политика как Боос станет индикатором надежности местной экономической системы и обуздания чиновничьего самодурства. "Авторитет нового главы администрации области, его связи в правительственных и парламентских коридорах власти помогут продавить бедный закон об Особой экономической зоне через оставшиеся препоны, <...> что создаст комфортные условия для крупного капитала", - пишет издание. "Маяку Балтику" вторит "Калининградская вечерка": самая серьезная причина, приговорившая в конце концов администрацию Егорова, - это отсутствие конструктивной работы с федеральным центром. "Баланс между государственными интересами и интересами региональной элиты нарушился настолько, что Кремль пошел на смену власти, несмотря на то, что адмирал Владимир Егоров не самый плохой губернатора", - заключает "Вечерка". А "Страна Калининград" вообще предполагает, что под завесой тайны обсуждена совсем иная личность на пост губернатора, которая в конечном итоге и будет предложена президентом облдуме. По мнению еженедельника, фигурой, устроившей всех, мог бы быть экс-мэр Калининграда, работающий сейчас в Министерстве торговли и экономического развития, Виталий Шипов.

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров на минувшей неделе опроверг информацию Росбалта о возможном назначении послом России в Белоруссии. По словам главы региона, "это все является досужими домыслами, которые мешают сложной кадровой политике". Слухи об отъезде в Минск калининградского губернатора, чей срок полномочий заканчивается 19 ноября, в прессе появились сразу, как только полпред президента в СЗФО Илья Клебанова не назвал фамилию Егорова в числе претендентов на пост главы региона. Стоит отметить, что свою лояльность к Александру Лукашенко Владимир Егоров продемонстрировал недавно, после возвращения из Минска. На своей пресс-конференцию глава Калининградской области долго убеждал журналистов не писать про Белоруссию плохо. "Поймите то, что показывают центральные российские каналы в братской республике, - это во многом не соответствует действительности", - увещевал глава российского эксклава. Впрочем, как пишет "Дворник", сам Егоров отказался от предложения Клебанова возглавить Морскую коллегию при правительстве России, - по мнению издания, "совершенно пустую пенсионерскую должность".

Таможенный департамент Литвы запретил лекарственные препараты валокордин и корвалол к провозу через свою республику. Эти препараты включены в список наркотических и психотропных медикаментов, поскольку, по данным Министерства здравоохранения Литвы, содержат наркотическое вещество - фенобарбитал. Однако, как передают "Вести-Калининград" со ссылкой на российских медиков, содержание этого элемента в корвалоле и валокордине столь незначительно, что они никак не могут являться наркотиками и продаются в России без рецепта. По словам директорв аптеки № 81 при Калининградской областной больнице Галины Борисенко, "если человек принимал годами эти лекарства, он привык и чувствует себя комфортно, когда корвалол лежит в сумочке". Однако, литовские таможенники уже возбудили более 30 уголовных дел в отношении россиян за незаконный провоз наркотиков через границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины