Иркутская область, объединившись с Усть-Ордынским округом, бонусов не получит

Иркутск, 4 сентября 2005, 00:42 — REGNUM  Иркутская область не рассчитывает получить какие-либо преференции от федерального центра после объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО). Об этом на условиях анонимности ИА REGNUM сообщил источник в Законодательном собрании (ЗС) области.

Напомним, процесс по объединению области и округа был начат еще в 2001 году. В июле 2001 года между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом было подписано соглашение "Об объединении". Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. В феврале 2003 года областная и окружная комиссии были объединены. Сопредседателем группы с иркутской стороны стал замгубернатора области Сергей Босхолов, с бурятской - замглавы окружной администрации Игорь Шпаков. В декабре Босхолов покинул пост замгубернатора после поражения на декабрьских выборах в УОБАО, и группа фактически прекратила работу.

Основным препятствием для проведения референдума в 2003 году стала непримиримая позиция Иркутской области. Депутаты составили список из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета. В их число вошли: мост через Ангару, онкологический центр в Иркутске. Кроме того, губернатор Борис Говорин предлагал вернуть новому субъекту права на 15,5% акций госпакета ОАО "Иркутскэнерго". Глава администрации УОБАО Валерий Малеев оценил объединение в 8 млрд рублей. Средства федерального бюджета Малеев хотел направить на поддержку агропромышленного комплекса, строительство объектов социальной сферы, а также на развитие инфраструктуры села, коммуникаций тепло-, водо- и энергосбережения сельских поселений.

Федеральный центр предложил Иркутской области в обмен на объединение только акции "Иркутскэнерго". Власти Приангарья с таким подходом не согласились. Объединительный процесс зашел в тупик. Выступая на сессии ЗС 26 августа, новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что намерен уделить пристальное внимание созданию нового субъекта федерации и провести референдум по объединению уже в первом-втором квартале 2006 года.

2 сентября Александр Тишанин встретился с главой администрации УОБАО Валерием Малеевым. В ходе встречи обсуждались детали объединительного процесса. Источник ИА REGNUM в ЗС отметил, что на этот раз область может не рассчитывать получить какие бы то ни было бонусы, как то - финансирование соцобъектов или акции "Иркутскэнерго". "На этот раз объединение пройдет гладко", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Следует отметить, что 2 сентября Борис Говорин, обращаясь к жителям Приангарья в связи с завершением своего губернаторства, об объединении области и округа не сказал ни слова. Он подвел итоги своего 8-летнего правления и спрогнозировал поступление в регион 300 млрд рублей инвестиций в ближайшие 5 лет. "Мы можем с уверенностью говорить об удвоении к 2010 году нашего регионального бюджета. Он составит около 100 млрд рублей", - сказал Говорин.

Справка ИА REGNUM: Кандидатура Александра Тишанина была внесена в ЗС области президентом РФ 13 августа. 26 августа на сессии ЗС за его кандидатуру проголосовали 42 из 44 присутствовавших депутатов. Александру Тишанину 39 лет. Сегодня он возглавляет ВСЖД - филиал ОАО РЖД. Инаугурация нового губернатора назначена на 8 сентября. Срок полномочий ныне действующего губернатора Бориса Говорина истекает 7 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.