В Новосибирске помянули Беслан трижды. Репортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 3 сентября 2005, 17:40 — REGNUM  В субботу 3 сентября в Новосибирске прошло сразу три акции в память жертв трагедии в Беслане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, самым массовым и организованным стал митинг областной администрации.

Траурный день начался с пикета "Обороны", "Яблока" и движения "Да!" под девизом "Хватит молчать!". Ровно в полдень пришедшие в Первомайский сквер журналисты развлекались созерцанием свадебных церемоний, по традиции приезжающих к центральному в городе фонтану, и задавали друг другу вопросы "а где все?". Легкие сомнения усилились, когда этот же вопрос журналистам задали подошедшие яблочники Алексей Мазур и Евгений Гаврилов.

Наконец, минут на 10 позже заявленного начала в парке появились четверо активистов "Яблока" и "Обороны". Они достали деревянный стенд с портретом Явлинского, сохранившийся еще со времен думских выборов, и наклеили поверх вождя лозунги "Жизни людей важнее всего" и "Требуем объективного расследования".

Стенд установили прямо среди прогуливающихся горожан и, снуя между участников свадеб, стали проводить опрос на тему отношения к терроризму - кто виноват в бесланской трагедии и как бороться с терроризмом. Первыми опрошенными стали опять таки журналисты.

Некоторые вопросы были не из легких. Например, на вопрос "Как должно вести себя общество после трагедии в Беслане?" давались взаимодополняющие варианты ответов - "Призвать к объективному расследованию", "Повышать бдительность и гражданскую сознательность", "Проявить сочувствие к жертвам террора" или "Одобрить любые действия властей". Разморенные жарким полуденным солнышком граждане отвечали на мудреную анкету крайне неохотно. Однако за два часа пикета демократом удалось набрать изрядное количество анкет. Какова дальнейшая судьба итогов социологического опроса, осталось непонятным.

В три часа дня (полдень по московскому времени) началась акция у Монумента Славы, организованная областной администрацией. У часовни на задворках сквера собралось около 600 студентов, школьников, активистов Молодежного парламента, чиновников и других. Многие держали в руках баночки с горящими свечками. В первых рядах стояли топ-чиновники в черных костюмах: губернатор Виктор Толоконский, его заместитель Андрей Филичев, глава города Владимир Городецкий, вице-мэр Валерий Федоров. Они молча выслушали выступления представителей Церкви, Союза ветеранов Афганистана и девушки из Молодежного парламента, напомнившей о "361-ой жертве трагедии".

Потом участники митинга двумя траурными колонными торжественно переместились через весь сквер на его лицевую часть - к монументу с Вечным огнем, где митинг продолжился. Со стороны на митинг смотрели красивые юноши и девушки, участники еще одной свадьбы - Монумент Славы тоже пользуется традиционным вниманием свадеб, справляемых в Новосибирске. По этому поводу ГИБДД даже распорядилось отогнать свадебные машины от монумента. Нарядная молодежь с недовольными лицами пили шампанское около своих машин прямо на обочине проспекта Станиславского.

Еще через час прошел "митинг молчания" около Государственной Научно-Технической библиотеки - акция "Без слов" движения "НАШИ". Вместо заявленных трех тысяч удалось собрать лишь около 200 студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев