Участники акции "Волга против наркотиков" встретились с чебоксарцами

Чебоксары, 3 сентября 2005, 15:03 — REGNUM  Участники агитационного рейса III Межрегиональной акции "Волга против наркотиков" 3 сентября прибыли в Чебоксары. Как передает корреспондент ИА REGNUM, они провели игры и тренинги с воспитанниками интерната, презентацию добровольческой деятельности в области профилактических и социальных программ, была организована работа в группах, где рассматривались различные аспекты профилактики наркомании и асоциальных явлений. В рамках акции в Чебоксарах состоялись круглые столы, на которых обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия по профилактике потребления психоактивных веществ, реализации программ и проектов, направленных на формирование здорового образа жизни, психолого-педагогические аспекты профилактики наркомании и асоциальных явлений. Важной частью акции стали обучающие семинары-тренинги для педагогов и студентов-медиков с целью обучения волонтерской деятельности. Самарские специалисты из Центра профилактики злоупотребления психоактивными веществами Приволжского федерального округа провели мастер-класс по способам выявления потребления ПАВ у несовершеннолетних и профилактике их употребления в школах. Все эти мероприятия нацелены на активный двусторонний обмен опытом и методиками в области профилактики, лечения, реабилитации в области наркомании, а также планирование совместных региональных проектов.

Как сообщил на круглом столе начальник управления здравоохранения администрации города Чебоксары Дмитрий Марков, в столице Чувашии отмечается устойчивая тенденция снижения заболеваемости наркоманией. При этом зарегистрирован рост числа злоупотребляющих наркотическими средствами. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 50%. По словам Маркова, это связано с ростом выявляемости таких случаев. Также отмечена тенденция роста заболеваемости среди несовершеннолетних. По информации республиканского управления Госнаркоконтроля, около трети наркосбытчиков, задержанный наркополицейскими, составляет молодежь в возрасте до 30 лет. В их числе довольно много студентов вузов. В республике город Чебоксары находится на третьем месте по распространению наркомании после города Канаш и Алатырского района, на территории которых расположены крупные транспортные узлы.

По словам главного нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной, в республике работают 58 психиатров-наркологов, средний возраст которых составляет 28 лет. Как отметила Булыгина, в Чувашии постарались сохранить участковый принцип оказания наркологической помощи, чтобы усилить контакт врачей-наркологов с их пациентами и активнее выявлять больных наркоманией. Также большие надежды возлагаются на врачей общей практики, которых обучают азам наркологии, чтобы они были способны выявлять наркоманов. Ирина Булыгина подчеркнула, что в республике акцент делается на позитивную наркопрофилактику, на пропаганду и развитие спорта и здорового образа жизни.

Своим опытом профилактики распространения наркомании поделились самарские специалисты и представители добровольческого движения. Участники круглого стола, помимо проблемы наркомании, затронули вопросы борьбы с пивным алкоголизмом м другими видами зависимости. Как отметила Ирина Булыгина, специалисты проводят среди детей, подростков и молодежи профилактику зависимого поведения в целом, не разделяя виды зависимости.

В комментарии ИА REGNUM заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике Сергей Чехов подчеркнул, что обмен опытом в непринужденной обстановке, с возможностью непосредственно задать вопросы и получить на них ответ очень полезен для всех, кто занимается проблемой наркомании. "Но в дальнейшем хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились не только для специалистов, которые занимаются этой проблемой, но и для молодежи. Чтобы приезжали творческие коллективы, которые имеют авторитет среди молодежи, проводили большие концерты. Чтобы в акции принимали участие известные спортсмены, которые действительно пропагандируют здоровый образ жизни. Тогда бы участники акции вышли на улицы и непосредственно занимались бы первичной профилактикой наркомании среди молодежи", - сказал он. Чехов сообщил, что управление наркоконтроля планирует организовать в Чувашии несколько акций по примеру тех, которые успешно проводились в Самарской области. Также Госнаркоконтроль собирается провести турниры по волейболу и баскетболу среди дворовых команд, продолжить традиционные конкурсы рисунков среди школьников на антинаркотическую тематику, конкурс плакатов и акцию "Красота спасет мир от наркотиков".

Напомним, мероприятия акции "Волга против наркотиков-2005", которая стартовала 1 сентября, пройдут в восьми городах Поволжья, в числе которых Самара, Казань, Чебоксары, Ярославль, Тверь, Кострома, Нижний Новгород, Москва. Цель этого крупномасштабного мероприятия - содействие формированию у молодежи здоровой, творческой, активной социальной позиции через пропаганду здорового образа жизни и создание информационного пространства, определяющего отношение молодых людей к наркотикам, табаку, алкоголю и вредным привычкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия