Нагорный Карабах отменил смертную казнь, но не обрек "смертников" на пожизненное заключение

Степанакерт, 3 сентября 2005, 13:19 — REGNUM  C 1997 года в Нагорном Карабахе де-факто действовал мораторий на смертную казнь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, данный факт был отмечен в отчёте ОБСЕ, а последнее исполнение приговора по смертной казни в НКР имело место до 1997 года. До отмены смертной казни в НКР Указом президента было помиловано 4 "смертника" - c 1999 года по 2002 год.

Де-юре смертная казнь в НКР была отменена 1августа 2003 года, когда в Нагорном Карабахе вступил в силу Закон "О введении в действие УК Армении от 18.04.03 г. на территории НКР", 6-я статья которого отменяет смертную казнь как исключительную меру наказания и заменяет ее пожизненным тюремным заключением. Последнему из "смертников", 30 января 2004 года смертная казнь (расстрел) была заменена 15-ю годами лишения свободы.

"Нагорный Карабах, будучи непризнанной республикой, добровольно отменил у себя смертную казнь, не приговорив "смертников" к пожизненному заключению. В данном случае к указанному вопросу подошли юридически грамотно, так как в момент вынесения приговора "смертникам" такой меры наказания, как "пожизненное заключение", закон, действовавший в республике и странах, вступивших в Совет Европы, не предусматривал", - считает Альберт Восканян, директор правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ), одним из основных направлений деятельности которой является мониторинг пенитенциарных учреждений НКР.

Напомним, что некоторые признанные страны после их вступления в Совет Европы, в соответствии со взятыми обязательствами, отменили смертную казнь и ввели институт пожизненного заключения. Однако в результате "пересмотра" дел практически всем "смертникам" было определено пожизненное заключение. Многие из заключенных обращаются с жалобой в различные инстанции, вплоть до Европейского Суда по Правам Человека, с просьбой пересмотра их дел и отмены несправедливого, по их убеждению, решения (требуя заменить пожизненное лишение свободы сроком на 15-20 лет).

"Простое и вроде бы гуманное, на первый взгляд, решение заменить моментальную смерть смертью, растянутой во времени, вызывает в обществе различные дискуссии и споры. В любом случае никто не имеет права лишать человека жизни. Ведь человека создал Творец (Бог) и только он может отобрать у него жизнь, каким бы преступником или злодеем человек не был. Наша организация всегда выступала за отмену смертной казни в Нагорном Карабахе, о чём мы неоднократно писали в своих отчётах, интервью, пресс-релизах и обращениях. И мы с удовлетворением восприняли отмену у нас в республике смертной казни", - резюмировал Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.