Стабильность рынка энергоресурсов поддержит "резервная" нефть европейцев

Весь мир, 3 сентября 2005, 01:48 — REGNUM  Двадцать шесть стран-участниц Международного энергетического агентства приняли решение открыть свои нефтяные резервы для покрытия дефицита нефти, возникшего после закрытия нефтепромыслов в Мексиканском заливе. Для приостановки быстрого роста цен на углеводородное сырье, страны готовы продать до 60 млн баррелей нефти. Правительство США предоставит еще 30 млн из своих стратегических резервов.

Предполагается, что ежедневно на рынок будет поступать до 2 млн "резервных" баррелей. Глава американского министерства энергетики Сэмюэл Бодмэн заявил, что эти меры являются частью "агрессивной" политики, которую намерено проводить его ведомство в ответ на последствия урагана.

По его словам, европейцы готовы поддержать стабильность рынка энергоресурсов за счет поставок нефтепродуктов, в частности бензина. Бодмэн сообщил, что в данный момент в американские порты направляются 20 танкеров с бензином из запасов частных компаний. Поставки государственных резервов также уже не за горами, сообщает 2 августа "Lenta.ru".

Как уже сообщало ИА REGNUM, ураган "Катрина" разрушил 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе, из них 30 нефтяных платформ и установок утеряны безвозвратно.

Эксперты США сообщают, что общие потери в добыче нефти с 26 августа составляют 7,44 млн баррелей в сутки. Мексиканский залив поставлял на американский рынок до 30% всей добываемой в США сырой нефти и четверть природного газа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.