Итоги голосования по дате выборов Костромской областной думы

Кострома, 2 сентября 2005, 23:49 — REGNUM  2 сентября, по мнению аналитиков, еще раз показало главенствующее положение правящей партии. "Единороссам" удалось подавить попытки оппозиции оттянуть дату выборов и назначить ее на декабрь. Данное решение объясняется тем, что с 2006 года вступающий в силу закон "о местном самоуправлении", принесет с собой в регионы не мало проблем и может скомпрометировать партию, инициатора закона, перед голосованием в марте. К завершению будет идти отопительный сезон, а в условии принятия бюджета учесть все по статьям ЖКХ будет невозможно. Принимая во внимание эти доводы корреспондент ИА REGNUM поинтересовался после заседания думы у депутатов: "почему вы так проголосовали?"

Председатель постоянной депутатской комиссии по социальной политике Сергей Деменков, член "Единой России", голосовавший "за" декабрь: "Да, мы планировали это решение, и свершилось то, что должно было быть. Инициатива о переносе выборов на март была внесена и озвучена еще на прошлом заседании незаконно, к тому же устав областной думы не позволяет нам превышать 5 летний срок полномочий думы третьего созыва, который истекает в декабре 2005 года. А что касается мартовской инициативы так это, по моему мнению, желание некоторых депутатов продлить свой мандат".

Депутат думы, генеральный директор ОАО "Костромаэнерго" Игорь Солоников, голосовавший "против", сообщил, что месячный срок для принятия областного бюджета - это не дело. "Наши бюджетные баталии длились порой более полугода. Все сразу трудно предусмотреть и рассчитать. С введением закона "о местном самоуправлении" новые муниципальные образования должны будут самостоятельно решать проблемы отопительного сезона, думать о расчетах за потребленные услуги, необходимо доработать несколько законодательных инициатив, а кто и когда это будет желать если за один! месяц нужно весь документ принять в трех чтениях".

Председатель костромской областной думы Валерий Ижицкий: "В связи с решением о декабрьской дате выборов мы будем вынуждены принимать бюджет области в кротчайшие сроки, и мы это сделаем, вот только, скорее всего, не до его принятия будет тем депутатам, которые планировали перенос выборов на март, они будут безучастны. С другой стороны этот бюджет, как никакой другой - политизирован. Его рассмотрение и утверждение будет стартом избирательной компании. Депутаты, которые собираются идти на выборы, для своих округов его будут рвать на себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.