Законопроект о парламентских расследованиях - приоритет в работе Госдумы этой осенью

Москва, 2 сентября 2005, 23:38 — REGNUM  В осеннюю сессию приоритетами в законопроектной работе, по мнению вице-спикера Госдума Владимира Пехтина (фракция "Единая Россия"), будут проект федерального закона о бюджете на 2006 г., законопроекты в сфере управления природными ресурсами - новые редакции Лесного и Водного Кодексов, новый законопроект "О недрах". Продолжится парламентский контроль за реализацией закона о монетизации льгот. Здесь основная работа ведется в регионах. Об этом депутат рассказал журналистам 2 сентября, сообщает ИА REGNUM.

Безусловным приоритетом остается работа над антитеррористическим пакетом законов. Владимир Пехтин считает, что "многое в этом плане уже сделано, но главный базовый закон, меняющий идеологию борьбы с террором - "О противодействии терроризму" - пока принят только в первом чтении". В этой связи особое внимание депутатов будет направлено на разработку проекта федерального закона о процедуре парламентских расследований, отметил он.

Напомним, что в 2002 г. группа депутатов внесла законопроект "О парламентских расследованиях Федерального Собрания РФ", который предполагал контроль парламентом исполнительной власти, путем закрепления в законодательстве института парламентских расследований и подробной регламентации работы специальных комиссий, образуемых Государственной Думой и Советом Федерации. Законопроект был принят в первом чтении, несмотря на то, что Правительство и профильный комитет рекомендовали к отклонению в виду его противоречия Конституции РФ в части полномочий Госдумы и Совета Федерации, к которым не относятся контрольные функции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.