Замполпреда пригласил Китай принять участие в создании сибирских технопарков

Горно-Алтайск, 2 сентября 2005, 22:33 — REGNUM  2 сентября на Урумчийской международной торгово-экономической ярмарке (Китай) прошел "День Сибирского федерального округа". Делегация округа, которую возглавляет заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (СФО) Игорь Простяков, представила инвестиционные, торговые и экономические возможности Сибири в ходе научно-практической конференции. Об этом ИА REGNUM рассказали в Окружном информационном центре "Сибирь".

"День Сибирского федерального округа" на ярмарке в Урумчи открыл заместитель секретаря парткома компартии Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, председатель Народного Политического Консультативного Совета района Асхат Керимбай. Он отметил, что стратегическое взаимодействие между КНР и Россией вступило в новую стадию. Отношения между двумя странами развиваются по многим направлениям - активизируется сотрудничество в экономической сфере, растет торговый оборот, наращивается приграничное сотрудничество. "Китайское правительство поощряет развитие сотрудничества между регионами, создает условия для развития приграничной торговли", - заявил Асхат Керимбай.

Важность развития межрегионального и приграничного сотрудничества между двумя странами особо подчеркивал председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао во время совещания 3 июля в Новосибирске под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. "Межрегиональное сотрудничество является важной составной частью китайско-российского партнерства, - заявил председатель КНР. - В настоящее время объем приграничной торговли уже составляет одну четверть общего объема двустороннего товарооборота между Китаем и Россией. Это играет весомую роль в деле содействия развитию торговли между двумя странами".

Как отметил в ходе конференции в своем докладе заместитель полпреда Игорь Простяков, для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества требуются новые подходы. Годовой товарооборот Российской Федерации с КНР достиг почти 15 млрд долл. Четверть его приходится на Сибирский федеральный округ. Объем товарооборота между округом и Китаем за четыре года вырос с 1,7 до почти 4 млрд долларов.

"Уверен, что у нас есть возможность уже в ближайшие 3 года выйти на рубеж 10-12 млрд долларов. Для этого нужно значительно изменить сами подходы к развитию торговли. Пока она зачастую строится спонтанно, на сиюминутных интересах. А нам необходимо создать долгосрочную, устойчивую основу для ее развития", - подчеркнул Игорь Простяков.

Одним из наиболее перспективных направлений наращивания экономических связей с Китаем является взаимодействие в области высоких технологий, инновационной сфере. Игорь Простяков в своем выступлении обратил внимание на некоторые разработки сибирских ученых в силовой электронике, области электронно-лучевых и лазерных технологий, сфере новых экологически чистых методов уничтожения вредных отходов, гелиевой промышленности.

Заместитель полпреда отметил, что необходимо "искать и переходить на новые формы взаимодействия в развитии российско-китайских экономических связей". Игорь Простяков сообщил, что на территории Сибирского федерального округа планируется формирование особых экономических зон, в которых, с целью привлечения инвесторов, будет предусмотрена система преференций, а также режим свободной таможенной зоны. Также планируется создание ряда технопарков. Как отметил заместитель полпреда, эти инициативы рассчитаны, в том числе, на деловые круги Китая и других стран.

На конференции, которая прошла в рамках дня СФО на Урумчийской ярмарке, также выступили президент Ассоциации международных автоперевозчиков Юрий Сухин, председатель Совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" Павел Скурихин, министр туризма Республики Хакасия Валерий Сидорчук, замминистра экономики Омской области Николай Мещеряков, заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия