Сергей Митрохин: "Мы готовы работать со всеми партиями, которые против третьего срока Путина" (Москва)

Москва, 2 сентября 2005, 20:27 — REGNUM  "Мне кажется, что не все политические партии представляют себе ту ситуацию, которая складывается в Москве на сегодняшний день. Москва вступила в эпоху общефедерального авторитарного правления и для нее это будет иметь конкретные последствия - в Москве отменят выборы мэра" - заявил 1 сентября 2005 года заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин в ходе брифинга с участием представителей фракций Мосгордумы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Перевод Шанцева в Нижний Новгород и Бооса в Калининград совершенно определенно показывает, что происходит зачистка политического поля вокруг мэра Москвы, с целью привести на его место человека из кремлевских кланов. И человек этот, почти со 100 % вероятностью, будет проводить принципиально иную политику, чем та, которая проводилась в Москве с тех пор, как в ней начали избирать мэра. И этот курс не имеет никакого отношения к "Единой России". Как мы помним, Лужков создавал совершенно иную партию, и эта партия была потом насильственным путем интегрирована в "Единую Россию". Московская городская Дума, особенно сейчас, не является сколько-нибудь самостоятельным субъектом политики, чтобы воспринимать ее всерьез. А ключевым вопросом московской политики в настоящее время является вопрос о выборности мэра и, именно новой Думе предстоит его назначать. И здесь роковую роль сыграет именно партия "Единая Россия", потому что она однозначно проголосует за того, кого ей предложат, не взирая на те угрозы, которые последуют за этим назначением. С приходом кремлевского назначенца вся та система сдержек и противовесов, которая создавалась в Москве в последние годы, сохраняющийся до сих пор баланс властей будут разрушены. За этим последует передел собственности - те доходы, которые до сих пор шли в карманы московских олигархов перейдут в карманы олигархов федеральных, и я не думаю, что московский бюджет от этого выиграет. А самая главная опасность в том, что будет разрушена та система социальных льгот и гарантий, которая была создана благодаря тому, что мэр, плохой он или хороший, избирался и был вынужден проводить политику в интересах большинства москвичей" - заявил Сергей Митрохин.

"Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы сохранилась выборность Мосгордумы, чтобы в ней было представлено как можно больше независимых депутатов и сохранилась хотя бы минимальная возможность противостоять тому катку, который накатывается на Москву со стороны Кремля" - добавил Митрохин.

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин призвал оппозиционные партии, стоящие на демократических позициях, объединиться, чтобы бороться за сохранение выборности мэра. "Критерий демократичности у нас на сегодняшний день очень простой - мы готовы работать со всеми партиями, которые против третьего срока Путина" - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.