Главный раввин России Берл Лазар призвал евреев молиться за погибших и пострадавших в Беслане

Москва, 2 сентября 2005, 19:58 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением по поводу годовщины бесланской трагедии. "Прежде всего я хотел бы лично выразить скорбь и сочувствие жертвам бесланской трагедии, их родным и близким. Этот день 3-го сентября навсегда останется в наших сердцах одним из самых печальных в истории России - а может быть и в истории всего мира", - говорится в заявлении.

По мнению Главного раввина России, мир со времен нацизма не знал более бесчеловечного преступления.

"В эти дни начала учебного года надеюсь, что все жители нашей страны, особенно подрастающее поколение - ровесники жертв Беслана, садящиеся сегодня за парты - сделают надлежащие выводы из трагических событий годичной давности. Нам объявлена война, эта война ведется без правил, единственная цель врага - это уничтожить всех нас. Мы должны противопоставить террористам-изуверам солидарность, взаимопомощь, человечность. И еще - быть непримиримыми к любым проявлениям терроризма и экстремизма, - отмечается в заявлении. - Мы всегда говорили, что нельзя делить террористов на "плохих" и "хороших". Террористы могут объявлять себя борцами за сколь угодно благородные цели: в тот момент, когда ради достижения этих целей они убивают мирных людей, они вычеркивают себе из списка человеческих существ. Террор и без того самое страшное преступление против всех законов человеческих и против Б-га - но только окончательные выродки могут направлять террор против невинных детей".

Берл Лазар отметил особенную важность недопущения двойных стандартов в отношении терроризма и террористов. "Нельзя идти даже на самые малые уступки - ведь любое послабление террористам даст им новый стимул убивать наших детей. Все, кто предоставляет убежище террористам, кто позволяет им легально собирать деньги на своей территории, кто предоставляет им эфир и страницы газет - должны понимать, что их действия являются преступлением перед памятью детей Беслана, что они берут на себя ответственность за кровь других детей, за слезы родителей", - подчеркнул он.

"Сейчас, год спустя после трагедии, хотелось бы пожелать выздоровления не только от физических мук, но, прежде всего, от моральных и духовных травм - самим пострадавшим от рук бандитов, их родным и друзьям. Да, наверное, и всем нашим гражданам - ведь любой человек, видевший этот ужас на телеэкране, уже не сможет вновь стать таким, каким он был до этого, - говорится в заявлении Главного раввина России. - Тех, кто непосредственно пострадал от рук террористов, я хочу сегодня заверить в том, что мы всегда будем думать о них, что в лице еврейской общины они всегда найдут близких друзей, готовых прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. К сожалению, только Создатель в состоянии дать настоящее утешение - но знайте, что ваша боль - это наша боль". В субботу, 3 сентября, во всех синагогах России будет прочитана специальная поминальная молитва по жертвам бесланской трагедии. "Я обращаюсь ко всем евреям с настоятельным призывом прийти завтра в синагогу и присоединить свой голос к тем, кто просит Б-га защитить невинных людей, помочь пострадавшим, утешить родных и близких жертв террора", - говорится в заявлении Главного раввина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail