Легализация рынка мобильных телефонов приведет к подорожанию аппаратов на 15-20%

Москва, 2 сентября 2005, 19:51 — REGNUM  Резкий рост цен на рынке мобильных телефонов объясняется не столько изъятием сотрудниками МВД крупных нелегальных партий товара, сколько реакцией на это событие сети розничных продаж и салонов связи, спешно закрывающих свои контрабандные каналы поставки телефонов и аксессуаров к ним. Такое мнение выразили представители МВД РФ, крупных сотовых операторов и другие участники пресс-конференции, состоявшейся 2 сентября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На настоящий момент, по словам следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Андрея Кисина, в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудниками следственного комитета и Управления "К" МВД России всего изъято около 200 тысяч штук контрабандных мобильных телефонов, а по уголовному делу, возбужденному по части 4 ст. 188 УК РФ (Контрабанда), проходят пять юридических лиц из числа фирм-дилеров операторов сотовой связи. По мнению председателя Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, если учитывать, что российский рынок мобильных трубок до последнего времени на 90% состоял из нелегально ввезенного товара, подобный объем изъятий не мог привезти к 30-процентному росту цен. "Объем изъятого на настоящий момент не является существенным для рынка, потому что это приблизительно составляет недельный объем продаж в московском регионе", - пояснил он.

Всего же, по данным КонфОП, за последнее полугодие 2004 года на территорию России было легально ввезено около 2 млн. трубок, а объем продаж при этом достиг уровня 20 миллионов, то есть "белой" была только каждая десятая проданная потребителям трубка. "Понятно, что когда только один из 10 проданных на рынке телефонов "белый", стимулов для легализации этого бизнеса у компаний не было - иначе они просто проиграли бы в конкурентной борьбе, потому что практически все остальные продавали телефоны, за которые не платились налоги", - заключил Дмитрий Янин.

Кроме того, по его мнению, эффективное выполнение своей работы правоохранительными органами показало основным участникам рынка мобильной связи, что покупать продукцию у "серых" и "черных" импортеров накладно: "Это хороший сигнал, чтобы изготовители, которые до последнего времени дистанцировались от продаж на территории России, и сами розничные сети продаж начали активно этим заниматься. При этом изготовителям было бы достаточно создать на территории России собственные склады и завозить на них продукцию, неся ответственность за уплату НДС и 5-процентных таможенных пошлин".

Свою заинтересованность в создании сети честных дилеров выразили и представители крупнейших сотовых компаний России. "Через дилерские сети продается порядка 80% новых контрактов, заключаемых между нами и потребителями наших услуг, - заявил Павел Нефедов, директор по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). - Таким образом, оператор сотовой связи является основой этого рынка. Поэтому мы безусловно заинтересованы в том, чтобы салоны сотовой связи и торговые сети постепенно избавлялись от риска наличия у себя нелегально ввезенных телефонов".

Таким образом, по мнению участников пресс-конференции, вина за рост цен на рынке средств мобильной связи может быть возложена на компании, специализирующиеся на розничной продаже трубок, большая часть которых попадает на рынок России нелегально. "Громадный профилактический эффект от того, что в средствах массовой информации сообщили об этом преступлении, заключается в том, что в настоящее время десятки людей в различных городах, которые занимаются этим преступным бизнесом, сейчас сидят и размышляют: а заниматься ли этими серыми схемами или нет?" - считает начальник пресс-службы Управления "К" МВД РФ Анатолий Платонов.

Тем не менее, в конечном итоге сложившаяся ситуация приведет к общему подорожанию мобильных телефонных аппаратов. По прогнозу КонфОП, ажиотаж на рынке трубок может продлиться еще месяц-два, после чего цены вновь упадут, но все-таки не достигнут прежнего уровня. "Нетрудно подсчитать, что, если декларировать телефон, исходя из его реальной стоимости - например, 100 долларов, - то при покупке вы заплатите за него дополнительно 23,9 долларов НДС и таможенную пошлину. Если раньше наценка на "черную" трубку составляла 5-6 долларов, то реальное подорожание составит 15-20% максимум", - заключил Дмитрий Янин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.