Самара. Вице-губернатор Виктор Казаков и руководитель департамента здравоохранения Галина Гусарова обещали стать первыми аутодонорами в Самаре.

Самара, 20 декабря 2000, 17:48 — REGNUM  Сегодня вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков и руководитель департамента здравоохранения Администрации области Галина Гусарова посетили Самарскую областную станцию переливания крови.

Департамент здравоохранения всегда уделял повышенное внимание медицинским объектам. Но первое место сегодня занимает именно областная станция переливания крови. Причина - не допустить заражение ВИЧ-инфекцией через кровь. В связи с этим на встрече обсуждались проблемы технического оснащения станции для более тщательного анализа крови.

Кроме того, рассматривался вопрос резкого сокращения доноров в основном из-за низкой оплаты за сданную кровь (8 руб. 50 коп. за 100 г). На сегодняшний день загруженность станции составляет 30% (убытки - до 3,5 млн. руб в год). Поэтому на встрече было предложено развивать, так называемое, аутодонороство (сдача крови для себя). Аутодонорство широко развито во многих странах. Это своеобразная страховка на экстренный случай. В специальных холодильниках кровь может храниться до 15 лет.

По заявлению руководителя департамента здравоохранения Галины Гусаровой уже на завтрашнем совещании будет принято решение о снятии 35 млн. рублей с других статей на закупку специальных холодильников для хранения крови. А в ближайшее время Галина Гусарова и Виктор Казаков обещали стать первыми аутодонорами в Самаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail