Румыния не возвращает Узбекистану преступников, совершивших теракт в Андижане

Бишкек, 2 сентября 2005, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в редакцию ИА REGNUM поступило заявление Генпрокуратуры Узбекистана по поводу молчания властей Румынии на запросы Узбекистана о возврате 400 преступников, в том числе, совершивших теракты в Андижане 13 мая 2005 г., которые в процессе этапирования из Киргизии в Узбекистан были вывезены в Румынию. Приводим полный текст документа:

"После совершения террористических актов в г.Андижане 13 мая 2005 года часть граждан Узбекистана, в том числе активные участники событий со своими родственниками, перешли границу и находились в палаточном городке на территории Сузакского района Джалалабадской области Киргизии.

Предварительным расследованием дела, возбужденного по фактам террористических актов 13 мая 2005 года в Андижане были собраны материалы, подтверждающие совершения этими лицами тяжких и особо тяжких преступлений: протоколы осмотра места происшествия и изъятые при этом предметы - вещественные доказательства преступления, в том числе огнестрельное оружие; показания многочисленных свидетелей и потерпевших, заключения судебно-медицинских, баллистических и иных видов экспертиз, другие доказательства.

Следственно-оперативной группой указанные лица заочно привлечены к участию в вышеназванном уголовном деле в качестве обвиняемых, санкционировано задержание их под стражей с объявлением розыска, мерами которого их местонахождение установлено в Киргизии.

В полном соответствии с требованием национального законодательства и норм международного права Генеральной прокуратурой своевременно направлены Генеральному прокурору Киргизии ходатайство о задержании 234 обвиняемых - граждан Узбекистана, находившихся в палаточном городке, с последующей их экстрадицией в Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

В ходе решения вопроса об их экстрадиции правоохранительными органами Киргизии задержаны и помещены в ИВС УВД Ошской области 29 непосредственных участников террористических актов.

В ходе разрешения этих ходатайств в Генеральную прокуратуру Киргизии по ее требованию переданы дополнительные материалы, содержащие доказательства, подтверждающие совершения преступлений указанных в постановлениях о предъявлении обвинений лицам, подлежащим экстрадиции.

Более того, заместитель Генерального прокурора Киргизии Джээналиев Н.Т. посетил Андижан, где имел возможность лично ознакомиться с материалами уголовного дела и. убедиться в достоверности доказательств, дополнительно представленных Генеральной прокуратурой Узбекистана.

Вышеизложенное послужило основанием для принятия киргизской стороной на данном этапе решения об удовлетворении наших требований о выдаче 12 обвиняемых - граждан Узбекистана, совершивших побег из-под стражи и мест лишения свободы, содержащихся в СИЗО-5 города Ош для привлечения их к уголовной ответственности за терроризм, умышленные убийства и другие тяжкие преступления, о чём Генеральная прокуратура Узбекистана уведомлена письмом Генеральной прокуратуры Киргизии №8/1-14 от 27.07.2005 года.

Однако, при осуществлении этапирования указанных 12 лиц под давлением УВКБ ООН и третьих стран, оно было прервано и в настоящее время приостановлено. Более 400 человек, в том числе лица, обвиняемые в совершении тяжких преступлений, были в спешном порядке вывезены в Румынию.

Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан по запросу Посольства Румынии в Ташкенте 8 августа сего года направлены информативные материалы в отношении 234 граждан, находящихся в настоящее время в Румынии. Материалы включают в себя неопровержимые доказательства причастности этих лиц к преступлениям, в том числе выписки из показаний самих террористов, заключений экспертиз, фотографии, сведения о вещественных доказательствах. К материалам также приобщена видеокассета, отснятая самими террористами в ходе событий 13 мая в городе Андижане.

Почему же молчат власти Румынии?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.