Предлагаем вашему вниманию приветствие Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на III Всемирном конгрессе татар, опубликованное агентством TatNews.Ru.

Уважаемые соотечественники!

Дорогие гости!

Уважаемые делегаты III Всемирного Конгресса татар!

Десять лет назад впервые в нашей истории мы, татары, со всего Земного шара собрались в Казань, чтобы взглянуть друг на друга и убедиться, что наш народ существует как нация. Мы все тогда с волнением и гордостью пели песню "Туган тел". Если мы смогли собраться вместе и хором спеть одну и ту же песню, значит, несмотря на лихолетья, не потеряли связь друг с другом, не потеряли свой язык, культуру и национальное самосознание. В то время был важен сам факт созыва форума. Учредив Исполком всемирного конгресса татар, который своей повседневной работой оправдывает наши надежды, первый съезд выполнил свою задачу.

Пять лет назад на II всемирном конгрессе татар мы обсуждали наши общие проблемы и поставили перед собой перспективные задачи развития нашего народа. Это было время, когда республика вступила в полосу стабильного развития. Татарстан определился со статусом, заключил Договор с федеральным центром, в ряде стран мира появились представительства республики. Благодаря демократическим преобразованиям, татары получили новые возможности для своего развития как в странах СНГ, так и в местах компактного проживания в Российской Федерации. Началось возрождение татарского языка, культуры, а также религии. Именно в этот период, благодаря взвешенной национальной политике Татарстана и более приемлемым для населения подходам к реализации экономических реформ, поднялся авторитет республики и, что очень важно, появилось уважительное отношение к нашей нации со стороны властных структур и других народов.

Нынешний III конгресс проходит в новых условиях. Татары создали собственные структуры в различных регионах, появились школы, клубы, многочисленные газеты. За это время окрепли татарские бизнесмены, большинство из них поддерживает татарскую культуру. По всей России на базе федерального закона возникли национально-культурные автономии татар. Это радует и вместе с тем требует новых подходов к устройству татарского мира. Как мне видится, задача третьего конгресса состоит в том, чтобы определить пути укрепления единства татарского народа, укрепления связей татар с республикой.

Новый ХХI век ставит жесткие требования перед народами и странами. Мы должны достойно ответить на них и доказать, что мы способны вести диалог на равных с другими нациями. Процесс глобализации во всех странах мира создает противоречивую ситуацию. С одной стороны, открываются невиданные до сих пор огромные возможности. Достаточно назвать спутниковое телевидение или Интернет, которые создают колоссальные перспективы для общения татар, разбросанных по всему Евразийскому континенту. В то же время глобализация зачастую ведет к нивелированию национальных особенностей, насаждению массовой культуры. Мы можем раствориться во всемирном потоке, а потому нужно использовать преимущества глобализации, не утрачивая свои национальные корни. Нужно двигаться вперед, не отгораживаясь от остального мира. Мы должны остаться татарами, будучи одновременно гражданами своих стран и гражданами мира.

В эпоху глобализации татарам, прежде всего, нужно сохранить свою республику, свою государственность, свою Конституцию, ибо только в Татарстане есть все необходимые структуры для развития языка и культуры. Сохранится государственность - выживет и наш народ, и наш язык. Тогда будут процветать литература и искусство, культура и история, национальные традиции.

Для решения общих проблем нам нужно соединить усилия с близкими для нас народами и, прежде всего, братьями-башкирами. У нас общие корни: история, язык и культура. Мы друг друга понимаем без переводчика. Наши судьбы настолько переплетены, что порой трудно провести между нами границу, да и не нужно этого делать. Сейчас не время деления, а время единых решающих действий. Пусть наши народы остаются такими как есть на сегодня, но нам сейчас важны единомыслие и объединение усилий перед лицом особенностей новой эпохи. И то, что столь представительную делегацию татар из братской республики возглавляет сам Президент Башкорстана Муртаза Губайдуллович Рахимов, вселяет надежду на конструктивное сотрудничество и взаимопонимание.

Уважаемые делегаты! Как известно, в связи с выстраиванием вертикали власти в России, многие прежние договоренности начали пересматриваться. И что скрывать, тенденция к унитаризации России стала ярко выраженной как в законодательной, финансовой, так и других сферах. Под давлением федерального центра многие регионы и республики в России стали отказываться от договорной практики. Сегодня из политического лексикона постепенно исчезают такие слова как "суверенитет республик" и даже "федерализм". В целом центр пытается забрать себе побольше полномочий, покушаясь порой и на компетенцию регионов. В этих условиях многие татары выражают обеспокоенность существующим статусом Татарстана. Они спрашивают: сумеет ли республика сохранить прежние завоевания или вновь как в 20-е годы Татарстан превратится в бесправную автономию?

Я не сомневаюсь, что тенденция к унитаризму - это временное явление. Этот период надо пережить. У России нет будущего вне федерализма. Хотелось бы, чтобы наш авторитетный форум высказал свое мнение по этому вопросу. То, что Татарстан был, есть и будет республикой ни у кого не должно быть сомнений. Я уверен в этом, моя позиция тверда и обоснованна.

В этом году мы внесли изменения в Конституцию Татарстана. Это вызвано тем, что за прошедшие десять лет многое изменилось в стране и республике. Корректируя целый ряд статей, мы сохранили статусные позиции. Республика суверенна в пределах своих полномочий и объединена с Российской Федерацией на основе двустороннего Договора. В то же время мы записали, что Татарстан является субъектом федерации, который имеет два государственных языка - татарский и русский, осуществляет международные связи. В новой редакции Конституции появилась статья 14, по которой республика обязалась оказывать содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан. В настоящее время мы ведем переговоры о подписании несколько измененной редакции Договора в соответствии с Конституцией Татарстана. На нашей стороне не только историческая справедливость, но и международное право, которое защищает интересы народов.

Десять лет назад Татарстан выработал свои подходы к экономическому развитию и последовательно решает главную задачу - постепенного повышения уровня жизни населения. По основным показателям экономического развития республика выходит на передовые позиции в России, занимая четвертое место по объему валового регионального продукта, второе место - после Краснодарского края - по урожайности зерновых, третье место - после Москвы и Тюменской области - по объему инвестиций в основной капитал. У нас успешно развивается не только нефтяная и химическая отрасли, но и авиация, автомобилестроение. Нам удалось поднять в воздух пассажирский самолет ТУ-214, отвечающий всем международным требованиям, успешно осваиваются новые типы вертолетов - МИ-38, "Ансат" и "Актай", новые авиационные двигатели. В качестве основного принципа развитии экономики мы считаем саморазвитие на основе производства конкурентоспособной продукции.

Мы ведем крупные стройки. В этом году будут сданы в эксплуатацию первая нитка мостового перехода через реку Каму протяженностью в 14,5 км, первая очередь Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Ведется строительство международного аэропорта "Казань" и Казанского метрополитена.

За последние шесть лет из ветхого жилья в новые дома переселилась 31 тысяча семей татарстанцев, в этом году новые квартиры бесплатно получат еще 6 тысяч семей. Программа ликвидации ветхого жилья не имеет аналогов в России. Успешно выполняется программа по телефонизации, постепенно расширяется сеть высококачественных дорог. Осуществлена вековая мечта наших людей о газификации их домов сетевым газом. Эти работы выполнены в полном объеме на территории всей республики.

Немало делается в Татарстане для повышения уровня жизни людей: растут реальные доходы населения, действует программа поддержки малообеспеченных семей. В республике создаются условия для эффективной занятости и уровень безработицы у нас один из самых низких в стране. Реальное продвижение от повышения качества продукции к повышению качества жизни в целом - это наша основная стратегическая задача. Мы все знаем, что в этом году в России пройдет перепись населения. К сожалению, под влиянием различных, прямо скажем, внешних сил происходит попытка разделить татар на отдельные народы. В алфавитном перечне народов, подготовленном Институтом этнологии и антропологии Российской Академии наук к переписи, предполагается выделить в самостоятельные народы татар-кряшен и сибирских татар. Я думаю, что по этому вопросу мы должны высказаться весьма определенно. Мы, татары - единый народ, с единой культурой и литературным языком. Многообразие культурных и духовных традиций, языковых особенностей, различия в религии - это всего лишь вариации, которые не разделяют, а обогащают нашу нацию.

Татары сложились в качестве нации не вчера и не сегодня. Они прошли длительный процесс национальной консолидации, начиная со средневековья. В конце ХIХ - начале ХХ веков татары создали современные институты развития культуры и стали одной из передовых и образованных наций. Более того, они внесли значительный вклад в культуру народов Средней Азии и народов с соседних с Татарстаном территорий. Именно через интеллектуальные возможности Казани и в целом республики у них распространялось современное образование, книгопечатание, газеты и журналы. Татары никогда не были и не будут аморфной массой, которую любой мог бы произвольно разделить на любые части. Накануне переписи мы должны еще раз выразить свою волю и достойно пройти это испытание. Главный момент, который следует помнить - это то, что по закону каждый вправе добровольно выразить свою национальную принадлежность и эта норма гарантирована соответствующим положением как тайна волеизъявления.

Переходя к вопросам культуры, хотелось бы затронуть вопросы истории, которые особо волнуют татар. Народ, который не знает своей истории, не имеет будущего. Мы не раз обсуждали эту тему, начиная с первого конгресса татар. Надо отметить, что с тех пор нашими историками сделано немало позитивного. Были опубликованы сотни новых исследований, разработаны учебники истории, проведены десятки международных конференций. Вышел фундаментальный труд под названием "Татары", который дает современные представления о нашем народе. Все это позволило более объективно представить нашу историю. Сегодня научный мир, академические круги знают, что Золотая Орда, Казанское и другие татарские ханства были развитыми для своего времени цивилизациями, внесшими значительный вклад в мировую культуру. Настало время всем нам взяться за широкое распространение новых научных данных с тем, чтобы они стали достоянием широкой общественности. Это важно для воспитания молодого поколения, вместе с тем от этого зависит и отношение других народов к татарам.

В этих целях следует в полной мере использовать 1000-летие города Казани, которое будет отмечаться в 2005 году. То, что комиссию по празднованию 1000-летия нашей столицы возглавляет Президент России Владимир Владимирович Путин и этому юбилею придан статус общероссийского - это знак уважения и признательности к нашему народу. Нам удалось убедить ЮНЕСКО в культурной значимости Казанского Кремля. Наш Кремль, как архитектурный ансамбль, вошел в список всемирного наследия, что дает нам новые возможности в целях распространения правды об истории Татарстана и его многонационального народа. Эти возможности тоже надо использовать в полной мере.

Но не хотелось бы, чтобы этот вопрос воспринимался как некая кампания, связанная с юбилейной датой. Нам нужны новые учебники для татарских школ и не только по истории, но и по другим предметам, написанные с пониманием процессов глобализации, необходимости интеграции в мировые процессы. Будущее нации формируется в школе, там сейчас растет новое поколение, которое должно вывести татарскую нацию на передовые рубежи. Это наша надежда и опора.

Наша непростая история во все времена связана, в первую очередь, с судьбой русского народа, многое зависело от взаимоотношений наших народов. В судьбоносные дни первых лет перестроечного времени мы вместе выдержали испытание на прочность нашей дружбы и на этом фундаменте обеспечиваем созидательную деятельность, укрепляя и дальше взаимопонимание и взаимоуважение. Пользуясь сегодняшней возможностью, я хотел бы от имени всех нас поблагодарить русское и русскоязычное население и представителей всех национальностей, проживающих в нашей республике, для большинства которых Татарстан является Родиной.

Хочу обратить ваше внимание на вопросы, носящие для нас принципиальный характер. В последние годы в стране появились общественные явления радикального характера - разного рода политический и религиозный экстремизм, великодержавный шовинизм и крайний национализм, вплоть до фашизма. В Татарстане и в других местах проживания татар мы не должны допускать таких крайностей, а должны противодействовать экстремистским течениям в обществе. Татарстан, его народ должны ассоциироваться с умеренностью и стабильностью. По моему мнению, в нынешней международной обстановке мы именно этими качествами можем быть примером для других наций.

На прошлом конгрессе мы приняли решение о переходе татарского языка на латиницу. Закон о восстановлении латинской графики татарского языка не отменен. Тем не менее, у меня самого есть сомнения на счет своевременности перехода и это связано с сохранением единства нашего народа. Как вы знаете, этот вопрос сегодня весьма политизируется. Государственная Дума России приняла в первом чтении закон, по которому государственным языкам республик предписывается использовать только кириллицу. Понятно, что с точки зрения международного права этот проект небезупречен. Но дело не только в этом. Может получиться так, что Татарстан перейдет на латиницу, а на остальной территории России татары будут пользоваться кириллицей. Не ослабит ли это нашу нацию? Я думаю, что вы взвешенно и всесторонне обсудите этот вопрос.

За последние годы произошло возрождение религии - как православия, так и ислама. Повсюду, где живут татары, появились мечети и медресе. Наряду с позитивными изменениями в этой сфере, есть и некоторые негативные явления, о которых стоит всем нам задуматься. Что меня беспокоит? Возрождение ислама сопровождается возникновением специфических интересов отдельных приходов, имамов, муфтиев, которые порой конфликтуют друг с другом. Это становится фактором ослабления татар и мусульман. Интересы нации должны быть превыше групповых интересов или личных амбиций. Я думаю, что конгресс не останется равнодушным к этим явлениям. Со своей стороны, мы будем содействовать поднятию престижа российского ислама. Мы строим мечеть Кул Шариф и одновременно реставрируем Благовещенский собор. Это наш подход - соблюдать межконфессиональный баланс. Мы таким образом демонстрируем мирный, толерантный характер ислама.

В Казани учрежден Российский исламский университет, который призван продолжить традиции джадидизма. Поднятие авторитета Казани среди российских мусульман будет содействовать не только укреплению единства татар, но и усилит позитивное влияние нашего народа на общественные процессы в стране.

Нас беспокоит и наличие трений между различными татарскими общественными организациями в ряде регионов. То, что существует множество татарских организаций - это хорошо, ведь у людей различные интересы и возможности и каждый человек, сообразуясь с ними, удовлетворяет свои национальные потребности. Но провоцирование мелких дрязг в личных интересах не красит ни одну нацию, в том числе и татар. Я должен сказать, что подобными поступками татары, особенно те, кто проживает в других регионах, позорят себя перед другими народами. У нас есть пословица, которая в переводе звучит примерно так: где татарин - там и риск. Нам сейчас выгодно закрепить хороший смысл этой пословицы. Но для этого нужно не делиться и противостоять друг другу, а объединяться. И если уж спорить, то не по пустякам, а по важным вопросам и находить общий язык.

Наверное, все согласятся со мной, если скажу, что наш традиционный, красочный, веселый праздник Сабантуй как нельзя лучше содействует сплачиванию нашего народа. За последние годы повысился уровень и масштабы его проведения. Он и раньше был общенациональным праздником, но сегодня стал заметным общероссийским явлением. То, что в праздновании Сабантуя участвовали и оказали высокое уважение президенты России Борис Николаевич Ельцин, а затем Владимир Владимирович Путин, подняло престиж этого праздника. Сегодня прорабатывается вопрос о представлении татарстанского праздника "Сабантуй" в ЮНЕСКО для занесения в список шедевров мирового духовного наследия.

Следует отметить, что весьма популярными стали общетатарские фестивали, которые выявляют талантливую молодежь. Руководители республики и творческие деятели побывали во многих регионах, что способствовало оживлению культурной жизни татар. Радует то, что увеличился объем аудио и видео продукции на татарском языке. Наряду с коротковолновой радиостанцией начала работу республиканская телерадиокомпания "Новый век", которая имеет возможность вещать через спутник на всю территорию России. Конечно, этой телекомпании еще предстоит еще многое продумать в своей деятельности. Потому что на нее возлагается задача исторической важности. "Новый век" должна учитывать интересы не только населения республики, но и всего татарского народа, объединить всех татар в единое информационное пространство. Важно и татарам на местах обеспечить прием ее передач, а также внести свои предложения по организации работы телерадиокомпании.

В то же время надо как можно шире использовать возможности Интернета. Создание электронной газеты "Интертат" на татарском (кириллице и латинице), русском и английском языках открывает широкие возможности распространения информации из Татарстана во все уголки планеты. Пришло время всем татарским газетам задуматься о создании своих электронных версий. Это откроет новые возможности для развития татарской культуры и более тесного общения татар. Конечно, республика не останется безучастной и будет содействовать в этом сложном деле.

Национально-культурная автономия, целесообразность создания которой мы обсуждали несколько лет назад, сегодня стала одним из важных рычагов, объединяющих татар. Период становления этой организации уже прошел. В ряде регионов при помощи татарских бизнесменов, а кое-где и при поддержке местных властей, он стал заметным явлением в татарском мире. Эффективность национально-культурной автономии многократно возрастет, если эта организация будет работать более тесно с Правительством Татарстана. Для того, чтобы объединить наши усилия и двигаться в одном направлении нам надо найти новые, привлекательные формы этой работы. Здесь могли бы внести свой вклад не только государственные структуры, но и города и районы республики, чье шефство над регионами, где проживают татары, стало бы взаимно полезным делом.

Я с оптимизмом смотрю на будущее татарского народа. Требования, которые выдвигает новый век очень высоки. Поэтому мы не должны обольщаться достигнутым и быть достаточно самокритичными, а главное принимать конструктивные решения. Время общих лозунгов и призывов прошло. Наступил период конкретных действий. Наш народ способный, талантливый, трудолюбивый, но надо помнить, что наша сила - в единстве!

В заключение хочу пожелать конгрессу успешной работы, деловых обсуждений и решений, укрепляющих нашу нацию.

Спасибо.