Вузы Марий Эл рассчитывают на увеличение финансирования в новом учебном году

Йошкар-Ола, 2 сентября 2005, 17:57 — REGNUM  Обновление базы, увеличение финансирования и улучшение качества образования - таковы общие задачи развития и работы основных вузов Марий Эл - политеха, пединститута и университета. Первые лица государственных вузов Марий Эл в интервью еженедельнику "Аргументы и факты в Марий Эл" рассказали о том, что нового ждет студентов и преподавателей в новом учебном году.

Виталий Макаров, ректор Марийского государственного университета отмечает, что минувший учебный год и нынешнее лето прожиты с большим напряжением. МарГУ с успехом прошёл аттестацию. Благодаря этому утвердился статус классического университета, на всех участках работы достигнут новый качественный уровень. Второе важнейшее событие - VIII Международный конгресс финно-угроведов, после которого значительно повысился авторитет вуза, серьезно заговорили о его потенциале в развитии международного сотрудничества и науки. Кроме этого, финансовые вливания из федерального и республиканского бюджетов позволил достаточно основательно отремонтировать все корпуса. С 1 сентября вводится в действие большая часть административного здания. Так что студенты юридического факультета придут в обновленные аудитории.

Валериан Егоров, ректор Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской говорит, что 2005-2006 учебный год пройдет под знаком 75-летия одной из старейших школ педагогических кадров в России. Несмотря на солидный возраст, в коллективе живет молодой дух. Значительно укрепилась материальная база учебного процесса и его техническое оснащение. Ко дню учителя в пединституте откроется новый учебно-лабораторный корпус - нынче удалось завершить этот пятнадцатилетний долгострой.

1 сентября с благословения Владыки в пединституте будет заложен камень в основание часовни славянских просветителей Кирилла и Мефодия.

Евгений Романов, ректор Марийского государственного технического университета, начинающий учебный год на посту первого лица вуза ставит амбициозную задачу - войти в число 100 - 200 ведущих вузов страны, которые вместе со статусом получат и соответствующее федеральное финансирование. Романов намерен продолжить "эпоху стабильности" - так называют треть века, которую МарГТУ провел под руководством прежнего ректора.

Вместе с тем, Романов подчеркивает, что техническому университету с учетом новых реалий (сложной демографической ситуации в стране, интеграцией российских вузов в "привередливую" Европу и т.п.) необходимы новые идеи и свежая кровь. Новый - университетский статус, который "политех" обрел 10 лет назад, уже позволил вузу совершить качественный рывок. Увеличилось количество факультетов, специальностей, кафедр, резко выросло число профессоров, а своих докторов наук в вузе - 76. В МарГТУ действуют шесть диссертационных советов (в том числе четыре докторских), пользующихся немалым авторитетом в стране: защищаться в Йошкар-Олу приезжают со всей России. Чтобы стать "большим", университет должен расти, как по горизонтали - географически, завоевывая авторитет в различных регионах страны (сегодня у нас учатся студенты из 19 российских регионов), так и по вертикали - структурно. Речь идет о подготовке не только инженеров, но и специалистов всех уровней - от квалифицированных рабочих и техников до магистров и докторов наук. В будущем вуз предполагает растить профессионалов нескольких уровней. Их спектр такой: квалифицированный рабочий - техник - бакалавр - инженер - магистр - доктор наук. Кроме того, ведется переподготовка кадров по "коротким" программам. Таким образом, мы последовательно идем к воплощению идеи создания на базе университета единого научно-образовательного комплекса, содействующего своими "интеллектуальными инвестициями" развитию отечественной экономики, и уже есть результаты - в прошлом году наука принесла вузу 26 млн. рублей.

В нынешнем году в "политехе" планируют ввести 12 новых лабораторий, а в будущем - завершить реконструкцию учебного корпуса №2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока