Двое военнослужащих осуждены за крупное мошенничество (Ставрополье)

Ставрополь, 2 сентября 2005, 17:39 — REGNUM  В Пятигорском гарнизонном военном суде (Ставропольский край) вынесен приговор двум военнослужащим, обвиняемым в мошенничестве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда. Старший сержант и лейтенант признаны виновными по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В 2002 году Владикавказский гарнизонный военный суд удовлетворил жалобы военнослужащих на действия командира войсковой части, связанные с невыплатой денежных средств за участие в боевых действиях и обязал командира войсковой части выплатить суммы в размере 504 336 рублей 6 копеек и 616 815 рублей 67 копеек соответственно. В июле 2003 года на счета подсудимых были перечислены суммы в размере 120 570 рублей и 170 220 рублей соответственно, о чем в исполнительных листах были сделаны соответствующие отметки о частичном исполнении решения суда.

Затем по договоренности с сотрудником финансовой службы войсковой части подсудимые передали в часть исполнительные листы и через войсковую часть им в сентябре 2003 года были перечислены средства в сумме 278 800 рублей и 330 900 рублей соответственно. Однако в этот раз отметки о частичном исполнении решения суда сделаны не были и исполнительные листы были возвращены подсудимым.

Старший сержант и лейтенант представили в Министерство финансов РФ исполнительные листы и повторно получили неотмеченные суммы. Один из подсудимых снял деньги и распорядился ими по собственному усмотрению, а второй открыл новый банковский счет. В судебных заседаниях подсудимые свою вину не признавали.

19 августа Пятигорский гарнизонный военный суд приговорил каждого из военнослужащих к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденных похищенные денежные средства.

Это не первое решение Пятигорского гарнизонного суда по разоблачению фактов мошенничества в вооруженных войсках. Ранее ИА REGNUM сообщало о приговоре четверым офицерам, осужденным за незаконное получение выплат за участие в операции в Чечне. Офицеры предоставили заведомо ложные документы о своем пребывании в командировках во время контртеррористической операции в Чеченской республике и получили выплаты от 40 до 127 тысяч рублей. Суд приговорил их к штрафам в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Обвиняемые восстановили нанесенный материальный ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.