В Калмыкии 5 сентября отметят День национальной письменности

Элиста, 2 сентября 2005, 17:31 — REGNUM  Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов поздравил население республики с наступающим Днем национальной письменности "Тодо бичиг", который ежегодно отмечается в республике 5 сентября. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе калмыцкого президента. В этот день состоится республиканская научная конференция, посвященная проблемам сохранения калмыцкого языка.

Основа калмыцкого литературного языка и начало оригинальной калмыцкой литературы была заложена в 1648 году. Создателем так называемой старокалмыцкой письменности является ойратский просветитель буддийский лама Зая-пандита Намкай Джамцо (1599-1662), выходец из хошутской аристократии. В 17-летнем возрасте был посвящен в ламы и отправлен в Тибет, где изучал буддийское вероучение.

В 1639 он вернулся к ойратам и восточным монголам, чтобы проповедовать буддизм. Перевёл на монгольский язык около 200 сочинений. В 1648 Зая-пандита реформировал старую монгольскую письменность, создав ойратское письмо "Тодо бичиг" ("ясное письмо") и приблизив его к разговорному языку. В 1640 участник съезда князей, на котором был утвержден свод монгольско-ойратских законов ("Цааджийнбичиг"). Умер от паралича на пути в Тибет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.