Задержаны преступники, похищавшие кредиты в ГУП "Сельхозобъединение" (Красноярск)

Красноярск, 2 сентября 2005, 17:27 — REGNUM  Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Красноярского края пресекли деятельность преступной группы, которая занималась хищением товарных кредитов в Красноярском государственном унитарном предприятии "Сельхозобъединение". Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в Департаменте экономической безопасности МВД России.

Данная преступная группа действовала в течение 2002 года. Уголовные дела по факту хищений УБЭП ГУВД края возбудило по инициативе генерального директора "Сельхозобъединения" Александра Михеля, занявшего эту должность в апреле 2003 года.

Сначала оперативники задержали директора одного из предприятий, который похитил горюче-смазочные материалы, полученные им в качестве кредита на уборочную посевную. Фирма-однодневка, куда были отправлены деньги, не имела основных и оборотных средств, а вместо юридического пользовалась фиктивным адресом.

По информации пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России, сотрудники краевого УБЭП выявили 7 фактов хищения льготных кредитов предприятия под видом поставок ГСМ. В числе организаторов преступной группы оказался один из руководителей ГУП "Сельхозобъединение", наделенный особыми полномочиями, позволяющими без соответствующей процедуры оформления документов незаконно выделять кредиты. Его сообщник, предприниматель, находил посредников и предлагал им купить пакет документов, необходимый для получения статуса "сельхозпроизводителя". Вырученные от ГСМ деньги новоявленные фермеры переводили с целью обналичивания на расчетный счет московской фирмы.

Чтобы затруднить оперативно-следственные действия, мошенники частично рассчитывались с "Сельхозобъединением", причем фиксировали свои отношения как гражданско-правовые, то есть выходящие за рамки УК РФ и не подведомственные милиции.

В настоящее время участникам преступной группы предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Мошенничество" и "Лжепредпринимательство". Задержаны четыре участника преступной группы, среди которых два организатора. Выявленный ущерб от деятельности группы составил 27 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail