Дмитрий Рогозин: главная тайна расследования теракта в Беслане - повсеместное предательство и коррупционность

Москва, 2 сентября 2005, 16:57 — REGNUM  В эти дни страна чтит годовщину трагических событий в Беслане, унесших 331 человеческую жизнь. Корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем фракции "Родина" в Госдуме Дмитрием Рогозиным и попросил дать оценку деятельности российских властей за прошедший год в расследовании теракта.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете мероприятия и действия власти, которые предпринимались с целью расследования всех обстоятельств захвата школы в Беслане? С точки зрения открытости и результативности этого расследования...

У нас есть с чем сравнивать. Прежде всего, мы сравниваем с действиями американской администрации после события 11 сентября 2001 г. Насколько мне известно, американской властью принимались решения иные, чем те, которые принимались в России. Там не назначали губернаторов - их оставили в покое, и они по-прежнему как избирались, так и избираются. Там не создавали Общественную палату. И вообще я плохо понимаю, как назначение губернаторов и формирование Общественной палаты может повлиять на борьбу с терроризмом. Там проводилось гласное расследование Конгресса США по всем действиям исполнительной власти и разведслужб. Это расследование передавалось в режиме прямого эфира по всем телеканалам, и вся общественность имела возможность получить полную картину того, что произошло, как эта трагедия разыгрывалась и каковы оценки действий должностных лиц в данной ситуации. И последнее - там была создана суперсекретная служба, которая теперь всецело занимается борьбой с терроризмом, не говоря уже о мерах предосторожности и ограничениях для посещения иностранцев в США.

Что у нас? Губернаторов начинают назначать, отставной козы барабанщиков собирают в Общественную палату; создана парламентская комиссия, которая тут же засекретила свою деятельность, непонятно почему. Я считаю, никаких действенных мер, чтобы понять, что же произошло в Беслане, как это могло стать возможным, и как сделать так, чтобы такое больше не повторялось никогда, - такого рода действий, заявлений наша высшая власть не предъявила.

Что касается самой комиссии по расследованию. Я выступал на ее заседании зимой, сам как очевидец, как свидетель событий. Рассказал обо всем, что мне было известно, что я видел своим глазами и слышал собственными ушами. Меня вызвала комиссия потому что я был в Беслане с 1 по 3 сентября, наблюдал за работой этого беспомощного штаба. Я готов повторить то же, что я сказал общественности: я не вижу никаких тайн; единственная тайна, которую скрывает секретное ведение парламентской комиссии - это абсолютная халатность высших должностных лиц страны в предотвращении, дальнейшей ликвидации террористических банд. Больше скрывать там нечего - никаких государственных важных тайн нет. Тайна только одна - повсеместное предательство и коррупционность.

ИА REGNUM: После сегодняшней встречи Владимира Путина с матерями Беслана с полетят чьи-то головы? Будет ли наказан кто-то из высших должностных лиц?

Я не знаю итогов этой встречи. И не очень-то уверен, что эта встреча имеет серьезное значение именно в этот период. Она должна была пройти раньше. По крайней мере, мне кажется натяжкой проводить ее именно в этот момент траура. Но, когда наказали сотрудников районного отдела внутренних дел Северной Осетии, рядовых милиционеров непонятно за что и уволили начальника УФСБ по Северной Осетии генерала Андреева, которого называли начальника штаба, тогда стало ясно, что, в принципе, нашли стрелочников. Потому что начальник УФСБ по Северной Осетии просто в силу занимаемой должности не мог быть начальником штаба. И насколько я помню, его использовали исключительно для того, чтобы подходить к журналистам и рассказывать новости, которые собирал штаб. Поэтому он был больше в качестве пресс-секретаря штаба, но уж точно не начальником штаба. Да и штаба как такового цельного не было. Там было несколько штабов. Были гражданские лица, которые собирались отдельно и в основном обменивались некой информацией, и работал штаб военных, о деятельности которого мало что известно. Во всяком случае я не знаю, поскольку туда не был допущен. Они там планировали что-то, что судя по всему не имело никакого эффекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»