Дмитрий Рогозин: главная тайна расследования теракта в Беслане - повсеместное предательство и коррупционность

Москва, 2 сентября 2005, 16:57 — REGNUM  В эти дни страна чтит годовщину трагических событий в Беслане, унесших 331 человеческую жизнь. Корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем фракции "Родина" в Госдуме Дмитрием Рогозиным и попросил дать оценку деятельности российских властей за прошедший год в расследовании теракта.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете мероприятия и действия власти, которые предпринимались с целью расследования всех обстоятельств захвата школы в Беслане? С точки зрения открытости и результативности этого расследования...

У нас есть с чем сравнивать. Прежде всего, мы сравниваем с действиями американской администрации после события 11 сентября 2001 г. Насколько мне известно, американской властью принимались решения иные, чем те, которые принимались в России. Там не назначали губернаторов - их оставили в покое, и они по-прежнему как избирались, так и избираются. Там не создавали Общественную палату. И вообще я плохо понимаю, как назначение губернаторов и формирование Общественной палаты может повлиять на борьбу с терроризмом. Там проводилось гласное расследование Конгресса США по всем действиям исполнительной власти и разведслужб. Это расследование передавалось в режиме прямого эфира по всем телеканалам, и вся общественность имела возможность получить полную картину того, что произошло, как эта трагедия разыгрывалась и каковы оценки действий должностных лиц в данной ситуации. И последнее - там была создана суперсекретная служба, которая теперь всецело занимается борьбой с терроризмом, не говоря уже о мерах предосторожности и ограничениях для посещения иностранцев в США.

Что у нас? Губернаторов начинают назначать, отставной козы барабанщиков собирают в Общественную палату; создана парламентская комиссия, которая тут же засекретила свою деятельность, непонятно почему. Я считаю, никаких действенных мер, чтобы понять, что же произошло в Беслане, как это могло стать возможным, и как сделать так, чтобы такое больше не повторялось никогда, - такого рода действий, заявлений наша высшая власть не предъявила.

Что касается самой комиссии по расследованию. Я выступал на ее заседании зимой, сам как очевидец, как свидетель событий. Рассказал обо всем, что мне было известно, что я видел своим глазами и слышал собственными ушами. Меня вызвала комиссия потому что я был в Беслане с 1 по 3 сентября, наблюдал за работой этого беспомощного штаба. Я готов повторить то же, что я сказал общественности: я не вижу никаких тайн; единственная тайна, которую скрывает секретное ведение парламентской комиссии - это абсолютная халатность высших должностных лиц страны в предотвращении, дальнейшей ликвидации террористических банд. Больше скрывать там нечего - никаких государственных важных тайн нет. Тайна только одна - повсеместное предательство и коррупционность.

ИА REGNUM: После сегодняшней встречи Владимира Путина с матерями Беслана с полетят чьи-то головы? Будет ли наказан кто-то из высших должностных лиц?

Я не знаю итогов этой встречи. И не очень-то уверен, что эта встреча имеет серьезное значение именно в этот период. Она должна была пройти раньше. По крайней мере, мне кажется натяжкой проводить ее именно в этот момент траура. Но, когда наказали сотрудников районного отдела внутренних дел Северной Осетии, рядовых милиционеров непонятно за что и уволили начальника УФСБ по Северной Осетии генерала Андреева, которого называли начальника штаба, тогда стало ясно, что, в принципе, нашли стрелочников. Потому что начальник УФСБ по Северной Осетии просто в силу занимаемой должности не мог быть начальником штаба. И насколько я помню, его использовали исключительно для того, чтобы подходить к журналистам и рассказывать новости, которые собирал штаб. Поэтому он был больше в качестве пресс-секретаря штаба, но уж точно не начальником штаба. Да и штаба как такового цельного не было. Там было несколько штабов. Были гражданские лица, которые собирались отдельно и в основном обменивались некой информацией, и работал штаб военных, о деятельности которого мало что известно. Во всяком случае я не знаю, поскольку туда не был допущен. Они там планировали что-то, что судя по всему не имело никакого эффекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail