Алтайская предпринимательница не может добиться выплаты компенсации за уничтоженную птицу

Барнаул, 2 сентября 2005, 16:33 — REGNUM  В Мамонтовском районе Алтайского края, на птицефабрике, принадлежащей ЧП Т.В. Щипалкиной, карантин по птичьему гриппу снят. "В связи с окончанием срока действия карантина и полным выполнением плановых мероприятий", - говорится в официальной информации пресс-службы администрации края. Однако сама предпринимательница и ее адвокат - Сергей Жириков - сомневаются в том, что вирус этого гриппа был действительно обнаружен.

Редакции ИА REGNUM господин Жириков заявил, что намерен добиться встречи с главой администрации края Александром Карлиным, для того, чтобы изложить подробности этой непростой истории:

"Прошел уже почти месяц с того времени как, по мнению Мамонтовских бюрократов, в районе вспыхнула эпидемия птичьего гриппа. Но до настоящего времени никто так и не удосужился дать категоричный компетентный ответ о том, что был ли на самом деле на ИПС Щипалкиной Т.В. птичий грипп. Я думаю, что этот вопрос так и не будет выяснен до конца по одной простой причине - в случае получения отрицательного заключения о наличии вируса птичьего гриппа, автоматически действия МЧС бодро и убедительно уничтоживших всю птицу, и деятельность местной администрации, будут являться, как минимум, преступным самоуправством повлекшем огромные убытки.

После того как МЧС и районная власть "оперативно" побороли птичий грипп на ИПС, то есть без разбора все сломали и сожгли (включая оборудование) и бросили весь наведенный ими бардак, во всеуслышание было заявлено Поповым (бывшим заместителем главы администрации края/- прим. ИА REGNUM), а позднее Быковым - заместителем начальника сельхозуправления управления края, - что соответствующая компенсация Щипалкиной уже выплачена.

Но не так просто все решается в административных коридорах. Уже более двух недель вопрос о компенсации начали оттягивать, ссылаясь на какие-то юридические проволочки, а это явно свидетельствует о том, что "юридические" проволочки разрешены не будут никогда. Складывается впечатление, что коль ажиотаж вокруг птичьего гриппа спал, то уже и выплачивать Щипалкиной компенсацию как-то не хочется, тем более что сумма компенсации с учетом того, что уничтожена продуктивная птица, приносящая доход, должна быть достаточно существенная.

Обращения к чиновникам любого ранга никакого результата не дают. Остается единственная надежда на справедливость - это обращение к губернатору Алтайского края Карлину А.Б. Только он может поручить своим помощникам выяснить истинную картину и представить ему отчет о реально произошедшем в Мамонтове....

Даже прессу не пустили близко к ИПС опасаясь, что может выйти правда, не устраивающая "наворотившие делов" службы", - заявил Жириков. Он твердо уверен, что произошедшее на ИПС в Мамонтове - это некомпетентность ветеринарной службы, которая была предупреждена о том, что имеется подозрение на птичий грипп еще 03 августа. Но даже пробы крови на экспертизу не отправляли до 05 августа и далее до 09 августа вообще никак не принимавшей участие в борьбе с возможным распространением вируса. Все, боясь ответственности, давали только неофициальные советы, а принять какое то решение должна была одна женщина, чтобы потом на нее возбудить уголовные дела и на ней показать всю мощь государственных служб, - пишет адвокат Сергей Жириков.

Тем не менее, мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы птичьим гриппом на территории края продолжаются.

По данным управления ветеринарии администрации края, в Алтайском крае 7 очагов по гриппу птиц. Это - Баевский район (с. Прослауха), Романовский (с. Гуселетово, Рассвет), Егорьевский (с. Титовка), Завьяловский (с. Глубокое, Гонохово, Гилевка).

Ограничительные мероприятия проводятся в Волчихинском (с. Солоновка), Завьяловском (с. Чистоозерное), Рубцовском (с. 2-е Коростели), Хабарском (с. Хабары) районах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, алтайский губернатор Александр Карлин подписал постановление о неотложный мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы в крае.

Согласно этому документу, реализация комплекса ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий будет продолжена по плану первоочередных мероприятий по ликвидации гриппа птиц.

Районным штабам рекомендовано активизировать свою работу. Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю предложено организовать работу штаба по систематизации информации и передачи ее по инстанциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.