Таджикистан намерен самостоятельно перерабатывать свой хлопок

Душанбе, 2 сентября 2005, 16:24 — REGNUM  Правительство Таджикистана решило в 2007 году более половины собираемого урожая хлопка-сырца перерабатывать в самой стране, об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября сообщил министр экономики и торговли Республики Таджикистан Хаким Солиев.

По его словам, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов во время своей рабочей поездки в Согдийскую область на нынешней неделе поручил создать текстильное производство при всех хлопкоперерабатывающих предприятиях страны.

Как сообщил Солиев, в прошлом году из 240 тысяч тонн хлопка-волокна только 28% были реализованы в виде готовой текстильной продукции. В нынешнем году эту цифру правительство намерено довести до 40%. Министр также отметил, что в настоящее время в Таджикистане существуют мощности для переработки 78 тысяч тонн хлопка-волокна в готовую продукцию, но большинство из них, из-за устаревших технологических линий, простаивают.

Душанбинский текстильный комбинат (АО "Таджиктекстиль"), который в конце 80-х годов, в год перерабатывал и до 25 тысяч тонн хлопка-волокна, сейчас производит готовую продукцию, используя лишь 5 тысяч тонн волокна. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный инженер данного предприятия Рахматулло Гуломов, в настоящее время при АО "Таджиктекстиль" созданы совместные предприятия с компаниями из России и Польши. После выхода на полную мощность эти предприятия смогут перерабатывать до 18 тысяч тонн хлопка-волокна в готовую текстильную продукцию. Кроме того, в Согдийской области функционируют несколько совместных текстильных предприятий с компаниями из Италии, США, Южной Кореи и Вьетнама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail