В Абхазии будет сооружен могильник радиоактивных отходов?

Гагра, 2 сентября 2005, 15:51 — REGNUM  Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая обсудил 2 сентября с участием представителей Государственного научно-производственного объединения "Сухумский физико-технический институт" (СФТИ) и Исследовательского института экспериментальной патологии и терапии (ИЭПИТ) вопрос о целесообразности сооружения на территории Абхазии могильника радиоактивных отходов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение состоялось в преддверии приезда в Абхазию группы экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Напомним, что представители МАГАТЭ дважды приезжали в Абхазию, и изучали, насколько безопасны источники радиоактивного излучения, находящиеся в СФТИ и ИЭПИТ. По словам директора ИЭПИТ Сергея Ардзинба, никаких замечаний по институту у экспертов не было. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, представители СФТИ отметили, что по заключению экспертов МАГАТЭ, источники радиоактивного излучения не представляют никакой опасности для населения и окружающей среды. Тогда же представители МАГАТЭ предложили устроить на территории Абхазии могильник для радиоактивных отходов. По словам директора ДП "Эра" СФТИ Бориса Лазба, вывоз радиоактивных отходов за пределы Абхазии не реален и опасен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.