За взятие рейхстага ростовчанину присвоили звание Героя Украины

Киев, 2 сентября 2005, 15:44 — REGNUM  За боевую отвагу в Великой Отечественной войне, за мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской операции и водружении знамени Победы над Рейхстагом, орден "Золотая звезда" и Звезда Героя Украины за №14 присвоены старшему лейтенанту Алексею Прокофьевичу Бересту. Награды уже вручены его дочери - Ирине Берест. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении СКЖД, где работает Ирина Алексеевна Берест.

Ее отец - Алексей Прокофьевич Берест - для всех ростовчан был непризнанным героем России, так как именно под руководством заместителя командира по политической части 756 Стрелкового Краснознаменного полка Алексея Береста сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом знамя Победы.

За Алексеем Берестом числится немало воинских подвигов. Он первым форсировал реку Шпрее, чем обеспечил переправу целого батальона. 1 мая 1945 года, когда более тысячи немцев находились в рейхстаге, во главе группы наших солдат вошел здание и отбил несколько атак. Именно под руководством Береста сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над Рейхстагом знамя Победы.

Алексей Прокофьевич погиб в возрасте 49 лет, спасая ребенка на железнодорожной остановочной площадке Сельмаш. Его именем названа улица в Ростове-на-Дону, установлена мемориальная доска на заводе "Ростсельмаш", где он работал. А перед входом в сталелитейный цех завода руками рабочих создан и установлен памятник в его честь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail