Результат референдума по статусу Рыбинска определят сельские жители (Ярославская область)

Ярославль, 2 сентября 2005, 14:49 — REGNUM  4 октября в Рыбинске и Рыбинском районе (Ярославская область) пройдет голосование о наделении Рыбинска статусом городского округа. Проведения референдума требует законодательство о местном самоуправлении. Избирательная комиссия Рыбинского муниципального округа готовится к подсчету голосов.

"Муниципальный избирком и облизбирком независимо друг от друга направили запрос в Центризбирком о том, как определять итоги голосования. В соответствии с пунктом 7 ст. 13 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 131-ФЗ выделение городского поселения из состава района возможно только при наличии согласия на такое изменение населения городского поселения и населения муниципального района. Возникает вопрос: что считать районом - только сельскую территорию или город вместе с селом - то, что сейчас составляет единый Рыбинский муниципальный округ", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель облизбиркома Галина Степенко.

Это имеет принципиальное значение - горожане составляют 90 процентов населения муниципального округа, и их голоса могут просто забить селян. Из Центризбиркома пришел ответ, что после подсчета голосов должно быть выдано две цифры - отдельно по городу и отдельно по селу.

"Подсчет голосов проводится раздельно на территории городского поселения и на территории муниципального района из состава, которого выделяется городское поселение. Согласие населения на преобразование будет получено, если за него проголосует более половины принявших участие в голосовании жителей городского поселения Рыбинск и соответствующей части Рыбинского муниципального района. По нашему мнению, по каждой из указанных территорий должен быть составлен отдельный протокол о результатах голосования, и если население каждой территории выразит свое согласие с поставленным вопросом, возможно принятие закона о наделении города Рыбинска статусом городского округа", - говорится в письме замглавы Центризбикома РФ Ольги Заострожной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.