Около 500 резервистов примут участие в командно-штабных мобилизационных учениях в Чувашской Республике. Как сообщили ИА REGNUM в военном комиссариате республики, учения такого масштаба не проводились в Чувашии более 20 лет. Учения под руководством начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова планируется провести в период с 26 по 30 сентября в Цивильском районе, где будет организован полевой лагерь. Они пройдут в два этапа. Ожидается, что уже 23 сентября будут призваны 77 человек. В учениях примут участие 26 военных комиссариатов Чувашии и воинские части, дислоцированные на территории республики.

Командованием Приволжско-Уральского военного округа будет проверена и оценена готовность воинских частей, органов исполнительной власти и военных комиссариатов к мобилизации транспорта и людских ресурсов. В рамках учений планируется провести поставку мобилизационных ресурсов в войска, занятия по мобилизационной подготовке к гражданской обороне, организации перевозки личного состава, боевому слаживанию подразделений, а также выполнены нормативы по огневой, военно-медицинской подготовке и учебные стрельбы. Мобилизационные учения прошли уже в 23 регионах России.

"Как показывает практика, граждане в других регионах относятся с пониманием к проведению таких мероприятий. Люди готовы идти на военные сборы и участвовать в работе по оповещению, призыву и сбору мобилизационных кадров. Такие мероприятия необходимо проводить. Я думаю, наши соотечественники старшего возраста хорошо помнят, что во времена существования Советского Союза они проводились регулярно. Такие учения очень полезны, они помогают ориентировать военные комиссариаты, воинские части на практическое выполнение мероприятий", - сказал ИА REGNUM военный комиссар Чувашии генерал-майор Александр Кухарчук.

Жители республики обязаны прибыть на пункт сбора граждан, указанный в повестке. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском военкомате, за игнорирование без уважительной причины командно-штабных мобилизационных учений действующее российское законодательство предусматривает передачу материалов в прокуратуру для принятия соответствующих мер.