Участившиеся отказы льготников от социального пакета услуг, в который входит и лекарственное обеспечение, всерьез беспокоят руководителей Тамбовской области - на начало августа около 25 процентов граждан, имеющих право на бесплатное получение лекарственных средств, отказалась от этой услуги, сделав выбор в пользу денежной компенсации (около 350 рублей). С некоторым опозданием чиновники организуют разъяснительную работу среди населения, суть которой сводится к тому, что отказавшись от помощи государства, больной лишается возможности бесплатного получения.

- В Тамбове с 1 января начала работать программа дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, - сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-провизор управления здравоохранения администрации Тамбова Ирина Юмашева. - Основная идея элемента этой программы - обеспечение более широкого доступа граждан к качественным и современным медпрепаратам, что позволяет практикующим врачам проводить терапию современными лекарственными средствами. За 7,5 месяцев 2005 года в Тамбове амбулаторным больным, находящимся на лечении в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, выписано 285 тысяч рецептов, что почти в 8 раз больше, чем в прошлом году. При этом средняя стоимость одного льготного рецепта в тамбовских клиниках в 2005 году составила 236 рублей - это меньше, чем стоит соцпакет. Но надо учитывать, что один льготный больной получает, как правило, не один рецепт, а три-четыре. В результате тамбовчанам отпущено льготных лекарств на 60,5 млн. рублей, это в 10 раз больше чем в 2004 году. И все же сейчас, судя по проведенным исследованиям, еще 20 процентов льготников готовы отказаться от социальных пакетов в пользу денежных выплат. 60 процентов среди отказников - больные с патологиями сердечно-сосудистой системы. Многие из них считают, что им постоянный прием препаратов не нужен. Но при лечении заболеваний сердца важно принимать препараты ежедневно, больные это часто не учитывают. 10 процентов отказавшихся имеют заболевания центральной нервной системы. Среди отказавшихся 90 процентов - инвалиды второй и третьей групп.

ИА REGNUM: С точки зрения специалиста в области лекарственного обеспечения, что подтолкнуло их к принятию такого решения?

Ирина Юмашева: По некоторым позициям лекарственных препаратов существует очередность, что вызывает недовольство граждан. Больше всего это связано с отсутствием в аптеках конкретных торговых наименований лекарств, к которым привыкли больные. Врачи, согласно приказу министерства здравоохранения, в настоящее время выписывают рецепты по международным непатентованным названиям. Аптека отпускает тот лекарственный препарат, который есть в наличии - конкретное торговое наименование из перечня утвержденного министерством здравоохранения. Основная идея этого перечня заключалась в том, что при наличии лекарственного препарата отечественного производства предпочтение отдается ему, а не препарату зарубежного. Но, тем не менее, удельный вес выписанных препаратов отечественного производства составляет 17-18 процентов, импортных - 83 процента. Лекарства на территорию Тамбовской области завозит федеральный поставщик - фирма "Центр внедрения "Протек". Перебои с поставками некоторых лекарств связаны с тем, что в начале года никто не знал истинной потребности в лекарственных препаратах льготных категорий. До настоящего времени эта потребность все-таки была ограничена.

До сих пор не все нуждающиеся могут получить в аптеках необходимые лекарства. На отсрочке ожидания находится 3,5 тысячи рецептов. Особую тревогу вызывает нехватка жизненно важных лекарств, необходимых больным гематологическими, психическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также находящимся на гемодиализе. Больным приходится ждать своей очереди на получение препаратов в течение месяца.